達魯瑪克部落小米收穫祭 禁外人入場


2014-07-18 13:16

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣東魯凱族達魯瑪克部落今天起一連兩天舉行小米收穫祭,因為是縣內大型原住民豐年慶典之一,往年總是吸引許多遊客、攝影愛好者參與,今年族人嚴格執行外人不得進入祭儀會場的規定,一般民眾只能在外圍欣賞,終於能讓族人盡情、快樂地參與自己的慶典活動。

達魯瑪克部落小米收穫祭都會架設高達20、30公尺高的大鞦韆架,再由女性族人一一高盪,東魯凱族人華麗服飾迴盪在青山藍天間,總是吸引攝影愛好者獵取鏡頭,不過部分民眾在取鏡時太靠近活動及族人,甚至會請族人擺姿勢,讓人覺得不受尊重,主持人也會一再大喊「請拍照的退場」,影響活動進行。

達魯瑪克部落今年決定嚴格執行外人不得入內的規定,除以竹子圍住會場,出入口也派青年把關,果然讓會場淨空,族人也能盡情參與活動。

  • 東魯凱族達魯瑪克部落小米收穫祭嚴格管制外人進入會場,民眾只能在外圍取鏡。(記者張存薇攝)

    東魯凱族達魯瑪克部落小米收穫祭嚴格管制外人進入會場,民眾只能在外圍取鏡。(記者張存薇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/