晴時多雲

霜淇淋成分標示不清挨批 超商允討論

立委王育敏與董氏基金會上午合開記者會,質疑超商販賣的水果口味霜淇淋含有過多人工添加物,且成分標示不清,有誤導消費者嫌疑。(記者廖振輝攝)

立委王育敏與董氏基金會上午合開記者會,質疑超商販賣的水果口味霜淇淋含有過多人工添加物,且成分標示不清,有誤導消費者嫌疑。(記者廖振輝攝)

2014/07/15 21:07

〔即時新聞/綜合報導〕立委王育敏與董氏基金會上午合開記者會,質疑超商販賣的水果口味霜淇淋含有過多人工添加物,且成分標示不清,有誤導消費者嫌疑。對此,統一超商和全家便利商店皆表示,所售的水果口味霜淇淋均有添加真正的水果,而目前法規並未規定散裝食品須標示成分,後續做法會與主關機關討論。

對於立委質疑超商的水果口味霜淇淋標榜「天然水果」,實為人工添加物產物,統一超商表示,旗下的哈密瓜口味霜淇淋,是採用通過「北海道夕張農協」產地履歷認證的100%夕張哈密瓜,混合牛乳原料製成;全家則說,旗下的水果口味霜淇淋,使用100%濃縮果泥和新鮮水果製成的果汁混合製成,並在法規規範下使用適量食品添加劑。

立委並質疑,超商霜淇淋未清楚標示成分,卻主打真正水果製成,容易誤導消費者;董氏基金會也說,各家霜淇淋中,僅全家和麥當勞有在網站標示熱量,但所有業者都沒有標示成分。統一超商和全家對此皆表示,目前法規並無散裝食品成分標示的相關規範,至於未來如何處理,將與主管機關討論。

衛福部將找業者開會討論

衛福部食藥署食品組副組長薛復琴承諾,1週內會找業者開會討論相關問題,至於是否強制規定散裝食品標示成分,預計年底完成研究結論,短時間內希望業者自主管理,揭露必要資訊;衛福部並強調,若查明業者涉及誇張不實廣告或標示,可處4萬元到400萬元罰鍰。