「哆啦A夢」劇情涉霸凌 教團要求下架
列印


胖虎跟小夫聯手欺負弱小同學,網友批評「這不就是現在最經典的校園霸凌!!」(記者洪定宏翻攝自網路)

胖虎跟小夫聯手欺負弱小同學,網友批評「這不就是現在最經典的校園霸凌!!」(記者洪定宏翻攝自網路)

2014-07-15 10:23

〔記者洪定宏/高雄報導〕本報獨家披露網友指控日本卡通「哆啦A夢」劇情有助長校園霸凌之嫌,NCC承諾調查,但教育團體認為華視屬於公廣集團一份子,應該「自律先下架」,嚴選無霸凌情節的集別,再重新播放,以保護兒童身心健全發展。

高雄市教師職業工會理事長董書攸強調,目前電視台的卡通,常有不宜兒童觀賞的情節,不論是肢體、言語的暴力或霸凌,都時有所見。

其中「哆啦A夢」是相當受孩子喜愛的影片,相對的影響力也大。內容確實有霸凌情節,電視台也沒有打警語。年幼的孩子缺乏自己判斷的能力,只會有樣學樣,家長更不可能時時陪伴在孩子的身邊,隨時和孩子討論解決的方法。擔心長期下來對兒童心理發展會產生負面影響,要求儘速將有類似情節的影片下架,嚴選無霸凌劇情的優質集別。

高雄市各級學校家長協會理事周珍主支持董書攸的論點,她強調,原本焦點在哆啦A夣的百寶袋,但胖虎暴力的反差角色,容易讓模仿力強的孩子,不知不覺犯錯,使得好玩的劇情淪為校園霸凌陰影。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/