為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

七奈米爭雄 台積電︰優勢勝三星

台積電董事長張忠謀。(記者洪友芳攝)

台積電董事長張忠謀。(記者洪友芳攝)

2016-06-08 06:00:00

〔記者洪友芳/新竹報導〕全球晶圓代工龍頭廠台積電董事長張忠謀昨指出,七奈米先進製程是非常重要的戰爭,主角是台積電與韓國三星電子,他看好台積電的競爭優勢會超過三星電子。

六年前,三星被張忠謀形容僅是「雷達上一個小點」,對台積電還不具威脅。但在韓國政府支持下,且三星挖角台積電在FinFET技術(鰭式場效電晶體)研發大將梁孟松等人,三星威脅明顯增強;張忠謀昨坦言,三星已是台積電激烈的競爭對手。

張忠謀指出,先進製程誰輸誰贏是多方面的,包括時間快、效能好、價格有競爭力,還有在價格競爭時還是能賺更多錢等,目前雙方都傾全力在七奈米進行研發競爭,他看好台積電占領先優勢。

他表示,對於競爭對手,不方便多講,因每次講甚麼,競爭對手馬上就會知道。他強調,三星已是激烈的競爭者,台積電與英特爾則是友好關係,英特爾是台積電很大的客戶,但是否會跨入七奈米競爭關係,不排除其可能性。

台積電共同執行長劉德音說,近幾年台積電加碼研發投資金額與資本支出,在技術與產能持續往前,以滿足客戶需求,今年研發投資金達二十二億美元,創歷史新高,資本支出約九十億到一百億美元,較去年成長。

劉德音表示,二十八奈米在未來幾年市占率將仍超過七十%;二十奈米與十六奈米去年占營收已達二成,今年新推版本將帶動營運成長;十奈米製程已進入客戶設計定案階段,預計今年底量產,明年轉移到台中十五廠大量量產;七奈米製成進入全面開發階段,將為全世界最領先製程技術,預期明年第一季可獲得客戶驗證,上半年試產,五奈米技術也正密集進階開發。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。