為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    63℃烤彎鐵軌 莒光號花東出軌

    台鐵651車次由台東北上莒光號列車,昨天中午行經花蓮區104公里處附近時,疑因鐵軌變形,導致列車6節車廂出軌。
(記者王錦義攝)

    台鐵651車次由台東北上莒光號列車,昨天中午行經花蓮區104公里處附近時,疑因鐵軌變形,導致列車6節車廂出軌。 (記者王錦義攝)

    2016/06/05 06:00

    〔記者王錦義、甘芝萁/綜合報導〕昨天西南風沉降,中午十一時五分台東大武出現焚風,高溫飆到攝氏卅八.四度,台鐵六五一車次由台東北上莒光號列車,十二點卅四分左右行經花蓮區一○四公里處附近時,疑因鐵軌變形,導致列車第二車至第七車共六節車廂出軌,所幸車上五十四名旅客全都平安。

    出軌意外導致富里和玉里站間交通中斷,至少卅五列次、五千兩百名旅客受影響,兩站外擠滿了等候客運接駁的旅客,最久等候超過四小時,大罵台鐵應變能力不及格,還有旅客疑似中暑送醫。

    台鐵:高溫造成鐵軌挫屈

    台鐵花蓮運務段長張建曆說,當地當時氣溫高達卅六度,軌道溫度受日曬影響則高達六十三度,初步研判應是高溫炎熱造成鐵軌「挫屈」現象,鐵軌彎曲變形,列車因而出軌。

    台鐵台東工務段副段長劉醇隆說,台鐵為了預防挫屈現象,鋪設連續長焊鋼軌時都會先進行應力解除的工作,可耐受六十度的高溫,鐵道班同仁每天都會定期巡視,昨天約在十點多才剛巡視過意外路段,未來在高溫時或特別低溫時會加強巡查。

    由於事故地點附近多為農田、水圳,腹地不大,吊車無法作業,得先把一旁的灌溉溝渠填土,大型機具才能把列車廂吊離軌道,經連夜趕工,估計得等到今天清晨五時才能通車。

    玉里富里擠滿人 一片混亂

    出軌地點位於花蓮南區,客運業者得從花蓮市區緊急調配車輛到一百公里外的玉里、富里站,中間耽誤了很多時間,造成玉里及富里車站擠滿了搭車旅客。有人等了四個小時還沒搭到車,林姓旅客說,台鐵應變能力不及格,等車的人一大堆,接駁車卻是姍姍來遲,半個小時才有一班。

    原本應在下午三點十八分抵達台東的旅客黃先生說,到了快五點才被接駁到富里站,玉里站上百名旅客,只有一個工作人員,很多旅客搞不清楚狀況,無所適從;接駁車來時,旅客更是一擁而上,各憑本事擠上車,現場一片混亂。

    專家指原因複雜 必須詳查

    鐵道專家吳易翰指出,目前全球軌道運輸最密集的印度,均溫都超過四十度,但印度鐵道有天天鋼軌挫屈嗎?「溫度可能只是造成這起事故最後一根稻草。」他說,台鐵已經因應酷熱天氣設計了傾斜式的伸縮接軌,昨天事故卻像是打臉自己。鐵道彎曲的原因很複雜,可能還有列車重壓或鋼軌本身品質等問題,交通部應成立獨立公正機關調查,不能讓台鐵每次都自己出事、自己調查,教用路人怎麼安心?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。