為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憲法原件列國寶 學者:馬下台前急連結中國

    文化部上月底把國史館典藏的「中華民國憲法」原件(如圖)、「中華民國訓政時期約法」原件公告為國寶。(國史館提供)

    文化部上月底把國史館典藏的「中華民國憲法」原件(如圖)、「中華民國訓政時期約法」原件公告為國寶。(國史館提供)

    2016/05/09 06:00

    陳儀深:馬想藉國民黨史觀框限台灣定位 讓台灣續陷一中泥淖

    〔記者鍾麗華/台北報導〕文化部上月底把國史館典藏的「中華民國憲法」原件、「中華民國訓政時期約法」原件、日本受降書等,公告為「國寶」,連「孫文手繪民生主義圖」也公告為「重要古物」,學者批評,馬政府趕在下台前,處心積慮強加「大中國史觀」,加深台灣與中國連結,企圖給新政府「穿小鞋」。

    訓政時期約法原件 同列國寶

    「中華民國憲法」原件是民國卅六年公布,為楷書手抄一七五條的憲法條文,簽章欄由蔣介石領銜,計有一六○九人簽署。「中華民國訓政時期約法」則為民國廿年六月一日公布的正本,原件上署有國民會議主席團主席于右任、張學良等九人全體代表簽章。

    包括一九四五年日本國向同盟國投降書(DOCUMENTS PERTAINING TO THE JAPANESE SURRENDER Sep 2, 1945)、何應欽上蔣介石簽呈、日軍向中國戰區投降降書、岡村寧次受領證,也一併公告為國寶。孫文手繪民生主義圖與香港地區日軍向同盟國投降降書則公告為重要古物。

    文化部表示,此次邀請十七位審議委員,就國史館提出的館藏審議,全數委員一致同意把憲法原件等列為國寶,完全依照「文化資產保存法」辦理,並非因政黨輪替急著公告,而此一公告雖沒有預告程序,若不服可在公告期滿卅日內提起訴願。

    李筱峰:馬想宣示中華民國非台灣

    台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰強調,站在史學立場,這些文件都很重要,不會因為政黨不同而有所改變,新政府上台也絕不可能銷毀。而這些文件過去一直保存於國史館內,八年來馬政府不公告,卻選在五二○前才公告,令人懷疑,其真正目的在於宣示「中華民國包括大中國,並非侷限在台灣而已。」

    中研院近代史副研究員陳儀深質疑,「國寶的『國』是什麼國?」古物分級不應僅是一般博物館的技術問題,還牽涉到國家定位;把古物、歷史文件列國寶,涉及史觀論述與界定的過程,國史館、文化部應該有此警覺。

    陳儀深強調,這段交接時期,馬總統一直想給準總統蔡英文「穿小鞋」,現在還想藉國民黨史觀,把憲法、訓政時期約法列為國寶,企圖連結中國,藉此框限台灣定位、讓台灣續陷「一中」泥淖。然而中華民國、台澎金馬政治實體,應以一九四九年為界線,一九四九年後台灣與中國的斷裂,是國史館、文化部必須面對的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。