為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新聞幕後》決策48小時 沙盤推演五劇本

    2016/05/09 06:00

    記者蘇芳禾/特稿

    五月六日晚間,傳出世界衛生組織(WHO)發函邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)後,即將在五二○出任國安會秘書長的民進黨秘書長吳釗燮在四十八小時內,召集新政府的國安、衛福、外交高層,沙盤推演五套劇本。

    根據事前繪製的各項大事時程表,一面對外請國際友人替台灣發聲,一面根據預設劇本討論回函,並將討論結果第一時間回報給準總統蔡英文。

    民進黨高層的這張「大事時程表」以時間軸往後延伸,涵蓋國內各政黨、立法院的大事期程、以及國際情勢,從選前就已經繪製了三週版、三個月版和半年版,做好各種分工。並且依此來緊抓「回歸世界衛生組織憲章、維護參與權益」兩項基本原則。

    新政府的五套劇本包含「有收到邀請函」、「沒收到邀請函」、「有收到邀請函但有附加條件」、「有收到邀請函但無附加條件」以及「其他狀況」。

    團隊評估今年的國際情勢、氣氛上與以往都有很大不同,中國因南海問題與南海周邊國家、美國劍拔弩張;日本海上自衛隊準航母「伊勢號」停靠菲律賓蘇比克港,日菲連手牽制中國的態勢十分明顯。

    美國國務院亞太首席副助卿董雲裳日前接受國內通訊社訪問時說,「有關台灣今年能否持續參與世界衛生大會,美國正努力中。」這也是台灣總統大選後,美國歐巴馬政府高層官員首次接受台灣媒體專訪。

    相關人士透露,在這些對於中國不利的國際情勢,加上各國角力狀況下,有附加條件收到邀請函已是落在五套劇本中相對較可操作的光譜上,「不然WHO也可以直接在邀請函上寫『根據一中原則』,或甚至不發邀請函給台灣」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。