藏資安風險 北斗衛星產品 輸入將嚴管
列印


2016-05-04

〔記者吳柏緯、羅添斌、黃佩君、陳炳宏/台北報導〕科技部針對中國北斗衛星定位系統的資安風險與疑慮提出警告,針對如何因應,科技部政次林一平昨受訪表示,除配合行政院建置資安防護外,也已向公務人員宣導勿用搭載相關系統的產品,以免造成資安漏洞。此外,對於可能潛藏風險的商品,在輸入時必須嚴加管制,也可要求廠商配合公布系統支援的衛星,提供政府及民眾選購時參考。

科技部宣導 籲公務員勿使用相關產品

科技部在給立院的報告中具體建議,針對僅具「接收」衛星定位系統功能的智慧型手機或終端通訊設備,於設備認證時,將要求廠商檢附所支援的衛星定位系統並公布,以作為政府或民間採購時的重要參考依據。

至於具「收發」北斗衛星定位系統功能的智慧型手機或終端通訊設備,科技部報告及經濟部標檢局都指出,這些屬於電信管制射頻器材,因該頻率使用未經許可,將無法取得型式認證,因此不得輸入或販售。

林一平昨強調,若牽涉資安問題,除了科技部、國家通訊傳播委員會(NCC)、經濟部各部會獨立作業,行政院應該出面整合,才能釐清影響有多大,以及如何防制。

小米、華為手機 均支援北斗衛星系統

對於究竟有哪些智慧型手機搭載北斗系統、哪些APP是與北斗相關的應用程式,科技部在給立院的報告中並未說明。科技部官員則說,據了解,市面上的智慧型手機,如小米、華為等廠牌,都支援北斗衛星系統,而部分汽車上的導航定位系統也仰賴北斗衛星,的確有潛在風險。

中國可刻意中斷定位服務 或製造誤差

NCC射頻與資源管理處副處長陳春木昨則說,科技部通知公務機關使用中國北斗衛星時會產生的風險,主要是中國若刻意將定位訊號關閉或降低定位精準度,相關定位服務就會中斷或產生誤差,科技部是就此提醒公務人員,並非定位就會對APP或手機產生病毒。

NCC表示,APP部分是經濟部鼓勵開發廠商進行志願性檢測,內容包括資安議題與是否內含惡意程式,通過後會發給認證標章並在網站上公布。至於手機部分,則是NCC與經濟部分工,在進行型式認證時,會一併檢驗預載的APP是否有資安問題,而屬於Google Play下載的APP是否有問題,則由經濟部處理。

  • 科技部對使用中國北斗衛星導航系統的產品提出資安風險警示,引發國人關注。北斗衛星導航系統(BDS)是中國獨力研發的全球衛星導航系統,據此向全球用戶提供定位、導航、授時服務。中國在二○○三年完成具有區域導航功能的北斗衛星導航試驗系統後,開始建構服務全球的BDS。二○一二年起向部分亞太地區提供服務,並計畫於二○二○年完成全球系統建置。北斗和美國全球定位系統(GPS)、俄羅斯格洛納斯系統(GLONASS),以及歐盟伽利略定位系統(Galileo),為聯合國衛星導航委員會認定的全球衛星導航系統四大核心供應商。圖為去年七月廿五日中國以「長征三號乙」運載火箭,將兩顆北斗導航衛星發射升空。(歐新社)

    科技部對使用中國北斗衛星導航系統的產品提出資安風險警示,引發國人關注。北斗衛星導航系統(BDS)是中國獨力研發的全球衛星導航系統,據此向全球用戶提供定位、導航、授時服務。中國在二○○三年完成具有區域導航功能的北斗衛星導航試驗系統後,開始建構服務全球的BDS。二○一二年起向部分亞太地區提供服務,並計畫於二○二○年完成全球系統建置。北斗和美國全球定位系統(GPS)、俄羅斯格洛納斯系統(GLONASS),以及歐盟伽利略定位系統(Galileo),為聯合國衛星導航委員會認定的全球衛星導航系統四大核心供應商。圖為去年七月廿五日中國以「長征三號乙」運載火箭,將兩顆北斗導航衛星發射升空。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法