晴時多雲

資深國民黨員:為正義自首

國民黨資深黨員、律師王可富。(資料照,記者錢利忠攝)

國民黨資深黨員、律師王可富。(資料照,記者錢利忠攝)

2016/05/03 06:00

〔記者張筱笛/台北報導〕立法院司法及法制委員會昨召開「促進轉型正義條例草案」公聽會,國民黨資深黨員、人權律師王可富語重心長地說,國民黨產是強取豪奪台灣人財產而來,身為黨員也看不下去,「我為了正義向各位自首」。

他透露,曾三度求見馬總統,但馬未理會,他向在場國民黨立委林德福喊話,盼林主持公平正義,「我們好好做這件事情」。

王可富指出,自己是五十七年資歷的黨員,曾任馬總統父親馬鶴凌法律顧問,「我了解國民黨、夠資格講國民黨」。他指出,國民黨部分黨產是強取豪奪人民財產而來,國發院土地就是一例,當年是由情治人員拿著手槍強逼人民簽訂買賣契約,再轉給國民黨。

王可富也質疑,前國民黨大掌櫃劉泰英八十九年說過黨產有兩千億元,同年朱立倫當立委時卻說黨產只有一千億元,「短短三個月就丟掉一千億」;現在國民黨宣稱黨產剩下一六六億元,「錢不知道到哪裡去了」。

王可富並指出,國民黨在六十多年前拉了兩萬名原住民、閩南人與客家人去中國打共匪,最後只剩兩千五百人回到台灣,國民黨當局卻認為部分是「共產黨」,而將他們起訴,法院竟也認定他們不是軍人。王氣憤地說,「這些台灣人為中華民國背槍打仗,卻被判定不是軍人」。