沖之鳥礁爭議 張揆:軍艦待命護漁
列印


2016-05-01

〔記者李欣芳、羅添斌、翁聿煌/綜合報導〕沖之鳥礁捕漁權爭議愈演愈烈,引發台日之間的關係緊張,海巡署今天將展開護漁行動,我國政府是否加派軍艦護漁?行政院長張善政昨表示,軍艦是「備援」性質,也就是暫時不需要,有需要時則啟動軍艦護漁,要不要軍艦護漁,現在是「stand by(待命、準備的意思)!」他強調,這件事不能多談,以免洩漏政府的底線。

對於是否加派海軍啟動軍艦護漁,張揆低調直說「不方便講」,但透露國防部日前曾赴總統府開會會商如何應變,目前政府高層的說法也被外界解讀我政府不排除進一步啟動軍艦護漁。

國防部發言人羅紹和少將表示,國軍遵循政府的政策指導,將依「海巡護漁民、海軍挺海巡」原則,規劃在適當海域部署艦艇,執行策應保護任務。

張揆表示,談到日本,他就生氣!日本在沖之鳥礁宣稱的經濟海域扣押我國漁船,這件事實在令人生氣,海巡署今天起將展開護漁行動,此行要讓日本知道政府的決心。張揆強調,未來會盡一切法律途徑向日本據理力爭,要回漁民的罰款,萬一要不回來,政府會再想辦法補償漁民。

  • 行政院長張善政昨表示,要不要軍艦護漁,現在是「stand by(待命、準備的意思)!」(記者翁聿煌攝)

    行政院長張善政昨表示,要不要軍艦護漁,現在是「stand by(待命、準備的意思)!」(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法