為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩岸司法互助執行率 我遠勝中國

    時代力量立委黃國昌昨於立院質詢指出,兩岸司法互助實施成效,我國履行率遠勝於中國。(記者張嘉明攝)

    時代力量立委黃國昌昨於立院質詢指出,兩岸司法互助實施成效,我國履行率遠勝於中國。(記者張嘉明攝)

    2016/04/19 06:00

    〔記者張筱笛/台北報導〕時代力量立委黃國昌昨於立院司委會質詢指出,兩岸司法互助實施成效,就通緝犯緝捕遣返、犯罪情資交換、調查取證等面向,我國履行率遠勝於中國;法務部長羅瑩雪答詢竟屢替中國緩頰,稱兩岸實際完成的件數差不多。

    羅替中緩頰 稱件數差不多

    根據法務部公布的統計資料,自九十八年六月廿五日起至一○五年二月廿九日止,我方請求中國協助通緝犯緝捕遣返共一四四一件,中國完成四八四件;中國向我方請求二十一件,我國完成十五件。有關犯罪情資交換,我國請求或主動提供四○六一件,中國完成一三五七件;中國請求或主動提供一三四六件,我方完成一○九○件。

    黃國昌指出,有關調查取證,我國要求一一二一件,中國僅完成六八八件,反觀中國要求五九○件,我方完成五四一件,顯示「對方要的都有給人家,但我們要的,多半都要不回來。」羅反駁說:「是我們要的件數多,對方要的只有我方的一半。」

    黃國昌追問,中國遣返通緝犯共四八四件,母數是一四四一,相對的,中國要求遣返二十一件,我國完成了十五件,比率高於中國。羅又反擊說,從另一個方向去解釋,「台灣犯案逃到中國比較多,中國逃到台灣比較少」。

    黃國昌受訪批評,法務部官方資料顯示,中國履行率遠低於我國,但法務部卻替中國圓話;他強調,資料如何解讀,「每人心中都有一把尺」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。