陸委會副主委 內定林正義、邱垂正
列印


2016-04-16

〔記者陳慧萍/台北報導〕準閣揆林全昨除宣布八名新閣員,也公布外交部、陸委會副首長人選,外交部政次侯清山在準部長李大維力薦下留任,另一位政次由東吳大學政治系教授吳志中擔任;陸委會特任副主委為中央研究院歐美所研究員林正義,另一位副主委則是金門大學副教授邱垂正。

外交部政次 侯清山、吳志中

吳志中是蔡英文競選外交政策小組召集人,專長為地緣政治、外交政策及歐洲研究;吳志中為法國巴黎第一大學政治學博士,多年來投身台法交流,二○一四年獲法國政府頒授「法國國家功勳騎士勳章」。

五十四年次的吳志中也是前行政院副院長吳榮義的兒子,林全表示,吳志中參與涉外事務多年,雖然年輕,相信他能把工作做好。

至於準陸委會特任副主委由林正義出任,林全表示,準陸委會主委張小月非常支持這項人事,林正義對美中台三角關係及兩岸發展有深入研究,相信未來能襄助張小月做更多的兩岸溝通工作。

另一位副主委邱垂正,雖然僅四十六歲,卻是民進黨在陸委會的「元老級人物」,他在民進黨執政時期在陸委會待了整整八年,歷任蔡英文、吳釗燮、陳明通三位主委,表現深獲賞識。林全說,邱垂正是年輕的學者,也在陸委會歷練過,是未來可以培養的政務官人才。

  • 中央研究院歐美所研究員林正義內定陸委會特任副主委。(資料照)

    中央研究院歐美所研究員林正義內定陸委會特任副主委。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/