為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美前亞太助卿坎貝爾:兩岸前景不悲觀

    美國前亞太助卿坎貝爾。(資料照,記者羅沛德攝)

    美國前亞太助卿坎貝爾。(資料照,記者羅沛德攝)

    2016/04/14 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府十二日報導〕美國前亞太助卿坎貝爾今天表示,他在和台灣總統當選人蔡英文及其團隊談話之後印象深刻,蔡英文以非常正面的方式思考政權移交,也密切並妥善地與中國合作,他很高興看到兩岸之間的互動頻繁,很有建設性,顯示台海兩岸的成熟度。他肯定習近平和蔡英文都是務實的人,相信他們會找出方法來繼續打交道,他對兩岸前景並不悲觀。

    肯定蔡和習都是務實的人

    坎貝爾與前美國駐緬甸大使米德偉今天出席美國智庫「杜魯門中心」舉辦的美國與亞太關係研討會。坎貝爾說,民進黨與中國之間的溝通比過去多得多,令他驚訝,這是一個正面跡象。他形容台灣之行令他深受鼓舞,兩岸認識到要找出方法,以尊敬和相互需要的精神來打交道。

    坎貝爾表示,兩岸關係無可避免地會有一些緊張和困難。他受到鼓舞是因為過去民進黨與中國間沒有或少有溝通。目前兩岸正過渡到一個新的時期,大家意識到,溝通管道必須開放並持續。第二,兩岸之間經濟、商業與人文交往是出色的成就,雙方在某種程度上都想要維持。

    他說,最重要的事情之一是蔡英文及其團隊試圖向對岸直接傳達台灣選舉的意義,這是台灣民眾對兩岸某些交往的速度和方向的公投。美國能做的是強調美國確實支持兩岸的接觸,但同時也要向中方表明,台灣民眾對兩岸的理解必須要得到反應,那是美國在亞洲所支持的價值觀。他承認這不是一個容易的過程,會有緊張或困難。

    目前協助民主黨總統候選人希拉蕊角逐提名的坎貝爾認為,蔡英文是現實的,很務實,而非意識形態掛帥或教條主義者。而他也對習近平的務實感到印象深刻,在那樣的環境中,相信兩岸能夠發現繼續打交道的方式。

    坎貝爾與美國前副國務卿阿米塔吉、前白宮國安會亞洲資深主任麥艾文、前副助卿薛瑞福上週訪問台灣期間,與蔡英文進行兩個半小時的會談。坎貝爾在回答問題時表示,他們談到美台關係、內政、區域利益、兩岸關係等議題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。