再生能源取代核火 小英智囊:一年創造500億度綠電
列印


2016-04-03

記者黃以敬、黃珮君、蔡淑媛、楊綿傑/專題報導

台灣面臨能源、產業轉型的關鍵時刻,準總統蔡英文團隊宣稱要「節電」、「儲能」、「創能」,外界聚焦在乾淨電能如何取代核能與火力?交通大學光電所講座教授黃得瑞估算,要取代核電,二○二五年前增加五百億度綠電不是問題,台灣九成八能源靠進口,如果大力發展再生能源、讓能源自主率提升至廿%,更具重大意義。

最遲2025年再生能源 就能完全取代核電

新政府二○二五年就要達成非核家園,也就是四百億度核電將消失。協助小英規劃能源方案的黃得瑞指出,太陽能發電設置目標要達年發電二五○億度,風力發電一二五億度,氫能、地熱、生質能、海洋能等其他綠能起碼要有一五七億度,最遲二○二五年再生能源就能完全取代核電。

黃瑞得分析,台灣是全球太陽能電池第二大生產國,但二○一四年太陽能光電系統累計設置量僅○.四七五GW(十億瓦),不到電池年產能的廿分之一,經濟部委託工研院評估,屋頂、地層下陷及受污染土地設置太陽能板,未來十年每年可增設二GW,二○二五年即可超過廿GW。

至於風力發電,國內已裝置三一八架風力發電機,發電量六一四MW(百萬瓦),陸上風機因噪音有阻力,但台灣有全球最好的離岸風場,政院四年前核定千架風機計畫跳票,經濟部近期宣佈二○三○年前離岸風電要達四GW,新政府目標是十五年內廣建離岸風電六GW,二○三○年總風電達十GW,估計可貢獻GDP二兆元。

其他氫能、生質能、地熱、海洋能等目標要在二○二五年前達到發電三GW。黃得瑞指出,尤其是氫能,過去經濟部「太保守」,日本等國都已研發氫電車,能源局最近已將目標提前到二○三○年達成一GW、一年至少四十億度。

外界擔心再生能源供電不穩、無法貯存。黃得瑞指出,氫能就有更重要的「儲能」功能,德、英等國,白天尖載時段剩餘電力用來電解水、產生氫以大量貯存,即所謂「Power to Gas」,等到晚上或日照減少就可轉用氫能發電,或用氫電池運輸能源。當台灣太陽能、風電等綠電提高到廿%以上,甚至可考慮以氫能發電延續基載供電,德國就是掌握技術,才敢大膽規劃二○五○年再生能源達六成。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示,全世界都以再生能源發展為第一要務,像澳洲、蘇格蘭都找到替代能源,逐漸關閉燃煤電廠,德國還透過高電價、開放民眾投資發電事業、建置完善智慧電表及電網等措施,現在再生能源發電已達卅%,成功轉型。台灣絕對有發展再生能源的本錢。

  • 政府推廣綠色電力,鼓勵民眾使用太陽能發電。
(資料照,記者張菁雅攝)

    政府推廣綠色電力,鼓勵民眾使用太陽能發電。 (資料照,記者張菁雅攝)

  • 風力發電也屬於綠色電力的一種。(資料照,記者張菁雅攝)

    風力發電也屬於綠色電力的一種。(資料照,記者張菁雅攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法