為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印尼:激進印勞已滲透台灣

勞動部勞動力發展署長劉佳鈞表示,我國聘用外勞時都會要求提供「良民證」,對於在台印勞可能被IS吸收,僅止於傳聞。(資料照,記者楊金城攝)

勞動部勞動力發展署長劉佳鈞表示,我國聘用外勞時都會要求提供「良民證」,對於在台印勞可能被IS吸收,僅止於傳聞。(資料照,記者楊金城攝)

2016-03-24 06:00:00

〔國際新聞中心、記者黃邦平/綜合報導〕肆虐中東的伊斯蘭教極端組織「伊斯蘭國(IS)」宣稱犯下比利時布魯塞爾恐怖攻擊案,印尼海外勞工安置暨保護局局長瓦希德日前表示,可靠消息指稱部分激進的印尼移工,開始滲透東亞地區的民主國家,包括台灣在內若干亞太民主國家的印尼移工,容易成為伊斯蘭國吸收的目標。

根據台灣外籍勞動者協會(GWO)翻譯印尼國營安塔拉通訊社二十日的報導,瓦希德指出,南韓、日本、台灣及香港等亞太民主國家和地區的印尼勞工,容易成為IS吸收的目標,因為這些國家採行民主體制,任何思想均可自由發展,印尼移工容易受到IS影響。但在沙烏地阿拉伯,由於不允許印尼移工出門,反而不容易受到影響。

瓦希德指出,他們發現南韓有兩名印尼移工參加IS;在香港和台灣,也有一些印尼移工在身上配戴IS象徵飾物。印尼官方已針對此事採取防範措施,並將台灣、南韓、日本及香港等地統統列入警戒範圍。

我勞動部︰層層管控應不用太擔心

不過,我勞動部認為,前述說法僅止於傳聞,且聘僱過程層層審核,應不至於構成威脅。勞動部勞動力發展署長劉佳鈞表示,我國聘用外勞時都會要求提供「良民證」,證明在當地無犯罪紀錄,且外館核發簽證時都會一一面談、查訪,過濾可疑身分。

此外,外勞到了台灣,也有雇主、地方主管機關和仲介業者分別負責生活管理,層層管控。劉佳鈞說,這種恐怖威脅不能輕忽,但目前國內引進外勞已經過幾道程序過濾,應該不用太擔心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。