中甘建交 馬:對兩岸互信甚不利
列印


2016-03-20

批民進黨立委 幸災樂禍

〔記者朱沛雄、涂鉅旻/綜合報導〕出訪中美洲友邦的馬英九總統昨搭乘專機返抵桃園機場,馬英九強烈不滿中國在他出訪期間與甘比亞建交的大動作,他表示,中國此舉對兩岸長期以來建立的互信甚為不利。他也批評,民進黨立委對於此事見獵心喜、幸災樂禍的態度感到失望。

民進黨立委羅致政對此表示,馬英九惱羞成怒,應該震怒的對象是中國,不是國內,但馬沒膽量面對中國,只能砲口對內,把戰火延伸到國內轉移焦點,並無實質意義。

綠委嗆馬 沒膽砲打中國

民進黨立委王定宇也說,馬八年來的外交政策,都是把「脖子拴在中國的項圈裡」,取決於中國「要或不要」。遺憾的是,馬只看到自己的委屈,「只看到別人指責的手指頭,沒看到自己的!」

馬英九在機場表示,我國與甘比亞在兩年四個月前已經終止外交關係,中國與甘比亞復交不影響我國與現有廿二個邦交國的關係,這八年來我們唯一失去的邦交國就是甘比亞,民進黨立委指中國與甘比亞建交是活路外交的破功,是昧於事實以偏概全的說法,甘比亞與我中止外交關係是出自該國賈梅總統個人因素,和活路外交無關,何來破功的說法。

馬英九說,活路外交是兩岸務實面對對外關係,在邦交上不去相互挖角,在兩年四個月前大陸當局一再強調他們沒有策動甘比亞與我國斷交,我方善意採信這個說法,如今在我們出訪的時候,甘比亞與中國復交,對我們造成了傷害,對兩岸長期以來建立的互信甚為不利。他要再次表達強烈的不滿,「他們在我們出訪的期間大動作,非常不可取」。

外交艱困 馬盼一致對外

馬英九表示,在外交愈艱困的時候,朝野應該齊心協力一致對外,謀求國家最大的利益,但民進黨立委在立法院以偏概全,錯誤惡意批判張善政院長活路外交破功,等於在台灣的外交傷口上撒鹽,造成二次傷害,這樣見獵心喜、幸災樂禍的態度,顯然沒有體認到這是一個台灣朝野都必須共同嚴正面對的課題。

馬說,難道民進黨希望以後碰到類似情況,國民黨也同樣採取幸災樂禍的態度嗎?民進黨希望就朝野必須共同面對的艱難問題上繼續惡鬥嗎?民進黨立委的做法也與蔡英文主席選後強調謙卑、謙卑再謙卑,絕對不可刻意刁難或羞辱行政官員的要求背道而馳,更讓朝野交接小組運作以來的和解氣氛一夕變調,他不希望這樣的狀況在接下來兩個月繼續出現,甚至影響朝野在五二○之後的對話空間。

他指出,此行除邀請友邦元首參加五二○的總統就職典禮,也介紹繼任者蔡英文的學經歷,並肯定這次大選的民主價值,同時表達他個人在卸任後,深化邦誼的盼望。

  • 馬英九總統昨日下午搭乘專機返抵國門,對於中國在他出訪期間大動作的與甘比亞建交,表示強烈的不滿。(記者朱沛雄攝)

    馬英九總統昨日下午搭乘專機返抵國門,對於中國在他出訪期間大動作的與甘比亞建交,表示強烈的不滿。(記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法