彭淮南:央行黃金 中華民國的
列印


2016-03-11

〔記者吳佳蓉/台北報導〕國民黨立委羅明才昨於立法院財委會質詢中央銀行總裁彭淮南時表示,財委會會勘央行文園金庫,曾發現「一堆斑駁生綠鏽的黃金」,疑是前總統蔣中正一九四九年帶來的,到底有多少?是否屬國民黨黨產?現在講轉型正義,是誰的就應該還給誰,這批黃金到底歸誰的?」彭淮南回應,這批黃金是中華民國的,「如果是黨產就不會給台銀了,因為這是國家資產,才會交給台銀。」

彭淮南說,央行一九六一年在台復業時,由台銀轉給中央一○八萬英兩黃金,占庫存八%,目前市值約四五○億元。現階段只知道黃金是台銀轉給央行的,至於台銀的來源,還要進一步了解。

羅明才隨後要求,當初交接名冊,白紙黑字記載各項細節,請央行彙整資料,釐清黃金由誰帶來台灣,是誰捐贈或交給台銀。

銀樓業者:黃銅材質才會生綠鏽

針對羅明才「斑駁生綠鏽」的說法,銀樓業者表示,純金的黃金不會生鏽,只會因氧化而看起來較不光亮,黃銅材質的物品才會生出綠鏽。不具名央行官員則表示,文園金庫黃金平時有妥善維護及管理,不確定委員看到的情形,不予置評。

  • 國民黨立委羅明才昨在立院質詢時追問央行文園老黃金是否屬於國民黨黨產?央行總裁彭淮南答詢表示,是中華民國的。(記者林正堃攝)

    國民黨立委羅明才昨在立院質詢時追問央行文園老黃金是否屬於國民黨黨產?央行總裁彭淮南答詢表示,是中華民國的。(記者林正堃攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/