為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    查辦魏男 檢約談兩軍官

    魏姓男子在網路買賣白色恐怖時期文件。(取自網路)

    魏姓男子在網路買賣白色恐怖時期文件。(取自網路)

    2016/03/09 06:00

    〔記者金仁晧/台北報導〕魏姓男子在網路買賣白色恐怖時期文件,被台北憲兵隊認定違法函送法辦,士林地檢署昨傳國防部政治作戰局保防安全處保密組上校參謀施生輝、專案組中校組長余明達,訊後請回,檢方目前考慮朝刑法的「洩漏或交付國防以外應秘密之文書」方向偵辦。

    施、余兩人應訊表示,發現魏男在網路上公然販售三份文件,懷疑屬機密文件,可能影響國家安全,有違法之虞,通報憲兵隊追辦。有關這三份文件,國防部前天說明,三份文件均已解密。

    檢方調查,保防安全處保密組認為該文件不宜外流,交由專案組負責執行,接著通報台北憲兵隊,以買普洱茶為由將魏男約出,並取回文件,希望能扣案沒收。

    辦案人員認為,保密組認定文件不宜外流的原因及文件性質為何,將是影響本案認定的關鍵,施生輝知悉整個認定過程,而余明達負責將文件追回,因而傳喚兩人到案。

    據了解,檢方初步傾向以刑法一三二條第三項偵辦,即「非公務員洩漏或交付國防以外應秘密之文書」,實務上多用來處理洩漏標案底價或洩漏他人個資,若認定違法,可處一年以下徒刑、拘役或三百元以下罰金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。