為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冷眼集》毀史者毀國

    行政院長張善政在國會允諾:要儘快將散落在民間的檔案回收,以妥善保存。(記者王藝菘攝)

    行政院長張善政在國會允諾:要儘快將散落在民間的檔案回收,以妥善保存。(記者王藝菘攝)

    2016/03/09 06:00

    記者鄒景雯/特稿

    行政院長張善政昨天在國會允諾:要儘快將散落在民間的檔案回收,以妥善保存,展示了政務官的擔當,不過,還有另外一塊必須同步進行,那就是徹查政府內部是否有違法銷毀檔案的犯行,做到以儆效尤的目的,則這堂憲兵違搜課才算得上比較圓滿。

    根據目前國防部所述,這次事發的三份文件,皆屬一九九五年核定要銷毀的資料,現行《檔案法》係於一九九九年底才制定公布、二○○二年施行,年輕民主國家在民主草創階段諸多不可逆轉的昧行,實在令人扼腕。也示警,亡羊補牢,刻不容緩。

    《檔案法》不僅規範流落民間的檔案,在繳回後要移送國家檔案局保存,其十二條與十三條,更清楚交代了政府定期保存的檔案未逾法定保存年限或未依法定程序,是不可以銷毀的。即使要啟動銷毀程序,事前各機關必須制定銷毀計畫及銷毀的檔案目錄,送國家檔案局審核,同時也要經過電子儲存,才能銷毀。

    同時,《檔案法》對於掌管檔案的公務員也有明確規定,必須在職務移交或離職時,完整的把手上所有的檔案連同辦理移交,不但不能隱匿,何況是銷毀。

    一個上軌道的國家,如果切實依法行政,不但應該有前述基本法制認識,更必然知道犯法者是有罰則的,若有公務員明知不應銷毀的檔案而銷毀,處二年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣五萬元以下罰金。一旦被抓去關,退撫都會受到影響,至關重大,政府豈能不藉這個機會進行內部全面的教育?

    追究銷毀責任,更重大的意義是,告知所有從事政治工作者,凡走過必留下痕跡,以為銷毀檔案,就可以清除痕跡,這是毀史,同時等同毀國,無異是對人民的背叛,這樣的行為不僅要到此為止,現代國家要上溯過去的錯誤,即使已經時不我予,也要定出是非,為後世戒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。