晴時多雲

陳儀深:應有早年國民黨高官未爆彈

中研院近代史研究所副研究員陳儀深。(資料照,記者廖振輝攝)

中研院近代史研究所副研究員陳儀深。(資料照,記者廖振輝攝)

2016/03/09 06:00

〔記者李欣芳/台北報導〕魏姓民眾在網路買賣白色恐怖時期文件,引發這次憲兵濫搜的風波,白色恐怖等機密資料為何外流民間?中研院近史所副研究員陳儀深昨指出,早年軍方警總系統等承辦人員涉及違法自行攜出不少白色恐怖及二二八事件的機密檔案,目前外流在民間的白色恐怖檔案,包括蔣介石前總統、當年高雄要塞司令彭孟緝等人的檔案,其中應有涉及早年國民黨重要人物的未爆彈。

二二八基金會執行長廖繼斌也認為,當年警總保留不少二二八事件的機密檔案,但警總並未將這些檔案移交給相關單位,以致檔案外流民間。

陳儀深說,過去就有人向他兜售白色恐怖機密檔案,包括早年投入台灣黨外民主運動的蘇東啟案資料。

一九六一年九月十八日,雲林縣議員蘇東啟在議會以臨時動議案,提案「敦請總統特赦雷震」,獲全體議員支持通過,由於衝擊當時的國民黨政權,隔天凌晨,一群軍、憲、警到蘇東啟家,押走蘇東啟和他太太蘇洪月嬌,不過蘇東啟被逮捕的理由是因參與台獨組織。

陳儀深表示,他所看到民間兜售蘇東啟的檔案,主要是在描述後來蘇洪月嬌如何營救蘇東啟的過程,就把相關問題交由中研院處理。

他說,外流在民間的白色恐怖檔案,還包括蔣介石與彭孟緝的相關檔案,包括彭孟緝家屬試圖為彭平反,但相關的資料仍不足以替彭孟緝卸責。

追回檔案比究責更重要

陳儀深表示,這次憲兵搜索魏姓男子的住宅引發軒然大波,很可能是軍方鑑於目前外流在民間的白色恐怖資料,牽扯到軍方的「長官故舊」,因此軍方想要湮滅證據,而目前仍在民間的許多白色恐怖檔案資料,應還有涉及國民黨早年重要人物的未爆彈。

陳儀深說,雖然警總等人員自行攜出檔案有違法的問題,但目前「追回檔案比究責更重要!」