為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監院調查 國軍檔案處理頻出包

    2016/03/07 06:00

    〔記者鍾麗華/台北報導〕民眾網購白色恐怖檔案,遭到憲兵登門搜索,除了侵害人權的爭議外,軍方檔案如何外流也受關注。事實上,監委過去調查顯示,軍方檔案處理問題多多,遺失或未經核准銷毀案件頻傳,就連陸軍砲指部的固安作戰計畫都可在網路上蒐獲。

    第四屆監委馬秀如與葛永光曾在二○一三年三月公布調查報告,指國防部在○九年七月的三年內,遺失公文或未經核准而銷毀案件高達十三案七十四件。其中,未經核准而銷毀文件有三案六件,屬機密類即有一案二件;至於遺失文件有十案六十八件,其中屬機密類有四案二十六件。在遺失的十案六十八件中,由民間人士發現者計有三案四十件。

    至於軍方如何發現機密案遺失,國防部向監院表示,係承辦人員主動回報、督檢清點時機、文檔部門稽催、民眾舉報等。

    儘管軍方頻頻出包,懲處卻常過輕。監委調查報告指出,二○一一年三月,花蓮憲兵隊遺失第二作戰區固安作戰計畫,屬於「極機密」文件,當事軍官雖被移送法辦,本應記大過一支卻僅記過兩支。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。