為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    父子情仇 兄弟反目 長榮老臣搭橋

    長榮集團總裁張榮發么子張國煒公開父親遺囑引發大房反彈,家族內鬥浮上檯面。(彭博)

    長榮集團總裁張榮發么子張國煒公開父親遺囑引發大房反彈,家族內鬥浮上檯面。(彭博)

    2016/02/21 06:00

    「齊心接手 不是很好嗎」

    〔記者黃立翔/台北報導〕長榮集團總裁張榮發么子張國煒公開父親遺囑引發大房反彈,家族內鬥浮上檯面。「K董」張國煒繼承父親膽識,從集團基層做起,也遺傳父親固執個性,為改娶空姐與父親決裂,但與父晚年和好並獲重用,甚至立囑傳位。張榮發晚年慈善形象深植人心,外界卻總愛提「父子情仇」,集團老臣搖頭說,「父子哪有什麼仇」,倒是現在兄弟反目,徒增唏噓。

    張國煒個性像父親,頂著美國南加大碩士回台,一九九六年進入長榮航空,先在長榮航太當協理、副總,再到長榮航空擔任副總、總經理。為熟悉流程,他曾在櫃檯辦理登機,他說「當張榮發的兒子就要從基層做起」,父子倆拚鬥精神如出一轍。

    張國煒原已要接班長榮航空,但他二○○○年與自家空姐蔡菁珊結婚又離婚,再娶「立榮之花」空姐葉淑汶惹惱父親,憤將持股十餘億及房產捐給張榮發基金會後赴美,「不愛江山愛美人」的豪門韻事讓當時社會議論紛紛。

    張國煒生子後與父關係解凍,二○○九年重回集團,隨即回任長榮航空首席副總,後升任總經理,二○一二年正式接任長榮航空董座,距離二○○六年再婚風暴,「父子這一架吵了六年」。

    張家父子情仇不只一樁,二○○六年張國煒負氣離台,原被培養主掌海運的大房三子張國政成為首席副總裁,被外界認為接班已定,但因「接班不交棒」,又因上一代恩怨,直言父親冷落元配,二○○八年轉任集團子公司中央再保險公司副董。外界形容,長榮進入「接班空窗期」,其他兩子一婿也有類似遭遇,惟長子張國華與張國煒重回集團核心。

    知情人士透露,近年長榮航空賺錢、長榮海運虧損,主導航空的張國煒功不可沒;但是長榮航空起步時,一口氣購買廿六架新機,卻「有飛機無航權」,時任長榮航空企畫本部協理的張國政曾花一年在國外奔波談航權,現在外界只記得張國煒,但「公司是大家的,父親也是兄弟一起叫的,長榮海、空運各自爬山,齊心接手父親事業不是很好嗎?」

    希望避免法律戰 損根基

    知情人士說,張國煒應有外界不知的特殊原因,才會貿然發布遺囑,希望藉由輿論獲得社會、外資及股東支持;但情緒性字眼都出來了,雙方形同撕破臉。老臣正奔走「搭橋」,希望避免爭產法律戰損及長榮基業,「就看他們兄弟要爭一世還是爭一時」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。