為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南古蹟震損 文化部長允助修復

    2016/02/12 06:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市這次大地震,除了部分大樓倒塌外,包括孔廟等多處古蹟也嚴重受損,文化部長洪孟啟昨天南下現勘,指示先做好防水措施,並允諾經費會給予支持,全力搶救受損古蹟、文物。

    另外,南市府截至昨天下午,市民通報專業人員評估建築物損案件共四二一件,其中勘查中的案件有一三二件。勘查後的案件,有四十九件屬紅單(應暫時停止使用,須經補強認定後始得使用並解除標誌或拆除)、六十六件黃單(應暫時停止使用,須經排除危險認定後始得使用並解除標誌)、一七四件無安全疑慮。

    洪孟啟昨天在立委陳亭妃及台南市文化局長葉澤山陪同下會勘各古蹟受損情形。陳亭妃表示,部分古蹟已嚴重龜裂受損,禁不起再一次地震,尤其這些古蹟,遊客又這麼多,文化部在修復預算部分,應給予全力支持,以儘快完成修復。

    洪孟啟說,台南一向是文化部文資預算最多的縣市,有關修復預算一定會全力支持。

    這次地震,包括風神廟、祀典武廟、大天后宮、興濟宮、孔廟等古蹟都受到輕重不等程度的損壞。其中,較嚴重的為市定古蹟風神廟及接官亭旁鐘樓倒塌,鼓樓也受損;另外,國定古蹟祀典武廟屋頂西側的規帶也被震毀,孔廟明倫堂前的石碑傾倒,明倫堂牆壁及大成殿東廡北側屋脊也龜裂、大天后宮裙堵受到龜裂等損害。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。