晴時多雲

柏恩斯:政權順利移轉 馬蔡意願是關鍵

美國前副國務卿柏恩斯表示,馬英九和蔡英文肯承諾一起合作,新政府就任時就可以立即上手。(資料照,記者曹郁芬攝)

美國前副國務卿柏恩斯表示,馬英九和蔡英文肯承諾一起合作,新政府就任時就可以立即上手。(資料照,記者曹郁芬攝)

2016/01/22 06:00

〔駐美特派員曹郁芬/華府二十日報導〕美國前副國務卿柏恩斯今天表示,台灣要能順利政權移轉,關鍵在於馬英九總統和新總統當選人的政治意願,肯承諾一起合作,從務實的角度來組織,讓新政府團隊可以從卸任團隊的經驗和智慧中受益,當新政府就任時就可以立即上手。

一起合作 新政府可立即上手

柏恩斯在台灣大選後以歐巴馬總統的特使身分訪問台灣,十八日與馬英九、蔡英文和朱立倫等政治領袖會談,而且表達歐巴馬政府希望見到台灣政權順利移交,馬英九和蔡英文也分別向柏恩斯表達了自己的立場。

他今天應邀到費城的賓州大學演講美國在國際上的角色,但內容不對外公開。被台灣媒體詢問他的台灣之行有何訊息時,柏恩斯表示,他在台灣已發表過聲明,以此為準,不願多談。

不過職業外交官出身的柏恩斯曾是二○○八年歐巴馬的政權移交小組成員。他表示,就他個人經驗,政權移交時最重要的是,馬英九與總統當選人面對選後的台灣,都能專注於一個對台灣而言,有效能的移轉過程,前面有四個月的時間,可以完成很多重要的事情。

據了解,吳釗燮此行和國務院東亞助卿羅素以及國安會亞太資深主任康達會面時,也會說明民進黨希望將政權移轉法制化的構想,美方了解台灣的政權移交期長達四個月,希望協助政局的穩定。