國會議長 不要只是用人情方式來競爭
列印


2016-01-21

記者鄒景雯/專訪

問:講到新國會,民進黨將如何產生正副院長的候選人?現在有三位老將在競爭,還有人說中生代也應該出來,您的態度?

總統當選人蔡英文:我理解黨內有許多優秀的同志,對領導新國會有使命感,我會充分尊重大家的意見,但我也希望這過程中,應該要擔起社會責任,回應社會對於新國會改革的期待,不要只是用人情的方式來競爭。

國會議長 要改變社會觀感

我們不能只聚焦在正副議長的人選,更重要的是未來國會正副議長的角色。簡單講,制度的建立比人選更重要。前幾年我們看到國會議長捲入政黨內部事務而引發爭端,這不僅影響社會觀感,也影響國會運作。所以我們在大選後的第一次中常會就通過決議,未來黨籍的立法院正、副院長,將不再參與政黨的活動、也不能擔任政黨的任何職務,就是希望能落實國會議長中立化的主張。

除了國會議長中立化,未來在國會自主的原則下,應該要推動國會改革的相關工作,包括檢討目前的立委選制、議事效能、程序透明、委員會專業化、立委利益迴避、國會幕僚機構的強化等等制度規範。一方面我們要提升國會的代表性,提高監督行政部門的能量,另一方面透過這些制度改革,來回應這幾年來公民社會對國會運作的批評和期待。

民進黨立院黨團的國會改革小組,在上一屆已經提出了完整的主張。新國會開始之後,我們會優先處理不必立法就可以執行的部分,修法工作也會在新國會第一會期列為優先法案,加速推動國會改革。

  • 總統當選人蔡英文,希望國會議長應該要擔起社會責任,不要只是用人情的方式來競爭。(記者羅沛德)

    總統當選人蔡英文,希望國會議長應該要擔起社會責任,不要只是用人情的方式來競爭。(記者羅沛德)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法