晴時多雲

王丹:台灣新民意徹底否定九二共識

2016/01/18 06:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕台灣大選落幕,長居台灣的中國六四民運人士王丹昨天表示,這次國民黨主打九二共識,結果大敗,這也顯示了台灣的新民意徹底否定九二共識。

華人民主書院邀請上百香港、澳門、國際民主運動參與者來台觀察這次台灣總統、立委選舉,其中包括黃之鋒、周永康等幾名香港學運領袖,還有綽號「長毛」的香港立法會議員梁國雄。觀選團昨天召開記者會請與會來賓闡述觀選感想。

王丹指出,這次國民黨主打九二共識結果大敗,表示新民意徹底否定了九二共識,他給蔡英文的建議是,中國若要繼續糾纏在九二共識,蔡英文可以回答「蛤」就行了。

王丹表示,馬英九自認歷史定位是改善兩岸關係,但就在選前一夜出現了周子瑜事件,這在台灣就叫做「打臉」,表示連習馬會都沒有換來中國基本的尊重。蔡英文政府應該記取教訓,「不要以為那就是向中國表達善意,就能維繫和平。」

黃之鋒與周永康多次提到第三勢力在台灣選舉中所扮演的角色,也被媒體問到未來是否參選,黃之鋒表示,若參選年齡下調成功會考慮參選,「應該透過選舉建立政治勢力。」周永康則說,暫不考慮,不過看到第三勢力的選舉結果,確實有明星效應勝算大很多。