晴時多雲

政黨票廝殺》新黨喊棄保 國民黨連忙消毒

國民黨文傳會主委林奕華表示,國新是合作但互相努力,希望藍營選民還是要集中選票給國民黨。(資料照,記者廖振輝攝)

國民黨文傳會主委林奕華表示,國新是合作但互相努力,希望藍營選民還是要集中選票給國民黨。(資料照,記者廖振輝攝)

2016-01-12 06:00:00

〔記者陳伃軒、林良昇、鍾麗華/台北報導〕總統、立委大選進入倒數階段,新黨喊出政黨票「棄國保新」,呼籲票投不下去的藍營選民,將政黨票投給新黨,浮上檯面的國、新兩黨矛盾更趨白熱化,針對選民可能分裂投票,國民黨昨出面消毒,文傳會主委林奕華表示,國民黨和新黨是合作但互相努力,基於國民黨的立場,還是希望藍營選民要集中選票。

國民黨去年十月「換柱」後,不僅讓深藍支持者不滿,也讓國、新兩黨合作生變,而兩黨矛盾情結近期更趨白熱化。前行政院長、國民黨軍系大老郝柏村去年底公開稱讚新黨「是正統的國民黨」,並替新黨不分區立委第二名的前立委邱毅拉票,籲選民「讓新黨能過關」。

對此,國民黨立委吳育仁表示,有政黨票投新黨的聲音傳出來,但目前沒辦法預估影響情況,不過,他認為國、新將來還是會在立法院合作,所以可以視為「合作式分裂投票」。

藍委︰分裂投票隱憂是事實

國民黨立委盧嘉辰昨坦言,政黨票的確有分裂投票的隱憂,「這是不爭的事實!」若黨中央無法有效控制,政黨票會有被分掉的危機,這個問題始終存在。

除了國、新兩黨外,親民黨與民國黨也有競合問題,親民黨主席宋楚瑜搭檔民國黨主席徐欣瑩競選正副總統,面臨政黨票競合的問題,但兩黨均強調,「兄弟登山、各自努力」。

親民黨民國黨 都說各自努力

不過,上月「宋瑩配」第一次在台北田徑場舉行的合體造勢大會,當天台上民國黨的不分區與區域立委候選人站前排、親民黨站第二排,傳出雙方衍生心結。

幾經磨合後,在選戰最後的週六、週日,「宋瑩配」在台中、高雄舉辦大型造勢,親民黨與民國黨候選人分站兩邊,而台下動員來的民眾,也是橘、黃旗幟,涇渭分明。

宋瑩配造勢 兩軍旗幟涇渭分明

宋楚瑜在最近這兩天在造勢活動上,雖然沒有提到政黨票要投給哪一黨,但副手徐欣瑩呼籲,政黨票投民國黨與親民黨。

宋辦發言人林國成表示,軍宅案後,親民黨政黨票往上升,通過五%的門檻不是問題,民國黨雖成立不久,但潛在支持者很強。親民黨不會去拉民國黨的票,兩黨各有各的支持者。