為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬卸責!出口衰退也運氣不好?

    上任後遇到三次經濟衰退,馬總統日前表示「我們運氣不好」,是典型的執政無能、卸責第一。(資料照,記者王敏為攝)

    上任後遇到三次經濟衰退,馬總統日前表示「我們運氣不好」,是典型的執政無能、卸責第一。(資料照,記者王敏為攝)

    2016/01/09 06:00

    記者鄭琪芳/特稿

    馬總統日前表示,「我們運氣不好」,上任後遇到三次經濟衰退,第一次是金融海嘯、第二次是歐債危機、第三次是出口衰退。這番言論再度讓台灣人民驚呆了!一位即將卸任的總統,對於政績慘淡毫無反省或愧疚之意,連「出口衰退」都可說成「運氣不好」,典型的「執政無能、卸責第一」。

    我國出口連續十一個月衰退,去年全年出口衰退十.六%,是近六年最差表現,導致今年GDP陷入「保一」困境。對此,馬總統雖聲稱「全球都一樣情況」,但其實不然。

    我出口及GDP 亞鄰敬陪末座

    國際貨幣基金(IMF)預估,去年全球貿易成長三.二%;環球透視(GI)則預測,去年全球經濟成長二.六%。台灣GDP及出口成長低於全球平均值,在過去是相當罕見的情況,近幾年卻常出現;即使與亞洲鄰近國家相較,我國去年GDP及出口表現也幾乎敬陪末座。

    何以至此?我國出口占GDP約六成五,出口則有四成靠中國及香港。近年來中國經濟明顯趨緩,過度依賴中國的台灣當然首當其衝。

    另外,國內產業轉型升級步伐緩慢,競爭力逐漸流失,也是經濟陷入困境的原因之一。

    馬總統任期將至,但過去八年平均經濟成長率僅約二.八%,不僅與「六三三」的承諾有一大段距離,也不如民進黨執政平均約四.八%。

    面對這樣的執政成績,馬總統既然敢在就職七週年時聲稱「七年前哀鴻遍野、哭聲震天」,又有何資格對蔡英文的一句「水深火熱」一再跳腳?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。