晴時多雲

朱殺進校園造勢 聯大師生批擾民

國民黨週一在聯合大學辦造勢活動,結束時群眾出場,門口交通大打結,教職員出入不得。(記者彭健禮攝)

國民黨週一在聯合大學辦造勢活動,結束時群眾出場,門口交通大打結,教職員出入不得。(記者彭健禮攝)

2015/12/22 06:00

〔記者彭健禮/苗栗報導〕國民黨昨在國立聯合大學活動中心舉辦總統候選人朱立倫及苗栗縣立委候選人聯合競選總部成立大會,但昨天是上課日,聯大校門口被遊覽車與動員來的群眾擠得水泄不通,使得校門口交通大打結,學生批「真是擾民」,教職員斥「進家門還得被管,莫名其妙!」

聯大主任秘書洪儒熙坦言,上千人在活動中心內大喊「凍蒜、加油」,活動中心對面的大樓也聽得見,略有影響學生上課。

國民黨活動聯絡人林祥川則表示,苗栗市小巨蛋檔期已被租借,且「若選擇苗栗小巨蛋,起碼要動員上萬人,場面才能看」,黨部考量動員人數後,租借鄰台十三線、交通便利的聯合大學活動中心,作為大會場地。對於師生抱怨,他則認為,活動中心與校園有區隔,且都在活動中心室內進行,應該不影響學生上課。

藍動員40輛遊覽車 校門口交通打結

國民黨在聯大活動中心舉行朱立倫、王如玄及苗栗縣立委候選人陳超明、徐志榮的聯合競選總部成立大會,苗栗縣黨部動員四十輛遊覽車、約二千人撐場。

聯大校門口一早就被遊覽車與動員來的群眾擠得水泄不通,許多群眾更無視於校園禁菸的規範,在等待入場時,大剌剌地抽菸。

因朱立倫、王如玄到場,國安單位得執行候選人安維勤務,在校門口進行「出入車輛管制」,教職員出入都得出示證件,氣得直批「我進家門還得被管,莫名其妙!」且停車空間因勤務車輛的使用而縮減,讓不少教職員找不到停車位。

進出要管制 教職員斥「莫名其妙」

學生也覺得上課受干擾,有來自新北市的王姓男學生就說,他騎機車到校後,門口一堆警察、國安勤務人員,被攔阻詢問後,才讓他進去。校園內也一堆車輛,包括媒體SNG車等,就停在校園內道路兩側,加上車輛進進出出,徒步在校園內得左閃右躲,他超想衝入會場抗議大喊「做好、做滿!」

也有學生在聯大臉書社團質疑:「在星期一上課日舉辦造勢活動沒有任何疑慮嗎?」要求還給學生乾淨、政治中立的校園。

洪儒熙表示,對於競選活動,學校嚴正保持行政中立立場,活動中心是依租借辦法出租,今年八月間,小英之友會也曾選在這裡舉辦授旗活動,但當時是暑假,沒有影響學生上課疑慮。

洪儒熙坦言,國安局的安維勤務,讓學生感受到一股莫名的壓力,校方也接獲不少教職員反映「停車位被占用」,將會向教職員道歉。