晴時多雲

高志鵬控朱妻炒地 藍譏炒冷飯

針對妻子炒地指控,朱立倫受訪時指出,去年選舉時已解釋過本案「是烏龍」。(資料照,記者叢昌瑾攝)

針對妻子炒地指控,朱立倫受訪時指出,去年選舉時已解釋過本案「是烏龍」。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2015/12/11 06:00

〔記者曾韋禎、施曉光/台北報導〕國民黨立院黨團昨質疑民進黨總統候選人蔡英文炒地。民進黨立委高志鵬反擊稱,國民黨總統候選人朱立倫妻子高婉倩所有的新北市石門區土地,取得「北海休閒飯店」建照後,先延期、再廢照,目前土地市價達二.五億元,這才是假開發、真養地!

高志鵬指出,高婉倩廿三歲時與家人取得石門區十九筆共三.三萬平方公尺土地,在二○○六年取得飯店建照,原應於二○一一年三月完工,卻在○九年申請展延三年,讓竣工日延至去年三月,但此案迄未實質動工,如今該地市價每坪五萬元,高婉倩持有約一.六萬平方公尺,換算市值約二.五億元,難道不是假開發、真養地?而且她大學畢業時,哪來資金購入大筆土地?

對此,朱立倫辦公室發言人王鴻薇、國民黨文傳會主委林奕華分別反擊,斥為炒冷飯、烏龍爆料,意圖掩護蔡炒地事實。新北市府早已說明,該建照已失效,開發案也已終止,內政部也有公文字號可查詢。朱去年也解釋過,此案是未開發、未興建、未交易,何來獲利?

朱立倫昨受訪時指出,去年選舉時他就已說過本案「完全是烏龍」。五年前他與蔡英文競選新北市長時,綠營也打過本案,當時他就說過,大家可以放心,不會開發、不會蓋,且去年初建照也已到期,他記得當時新北市議會民進黨團議員還在議會讚揚他遵守承諾,沒有開發。

至於妻子甫大學畢業就有錢購地,朱不願正面回應,只說民進黨應該關心的對象是他,現在是他和蔡在競選,「民進黨好像對我太太向來比較有興趣」。

針對藍營的說法,高志鵬反駁,依照「觀光旅館管理規則」規定,就算建照失效,開發許可依然存在,未來還可繼續申請開發。此外,朱雖已把這些土地都信託給台銀,但台銀卻委託給「兩岸實業股份有限公司」,該公司的董事長正是朱的妻舅高思復,形同是過水信託。搞出這樣的假信託,是不是為了隨時能重啟開發案?

高志鵬強調,這絕非炒冷飯,而是諸多質疑,朱只避重就輕地回答建照已失效,其他更關鍵問題卻略而不提。