為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白領外勞來台擬增誘因 勞團︰應先提升台灣薪資

    勞動部長陳雄文昨表示,引進白領外勞的規定將鬆綁,希望修正不合時宜的限制,吸引更多專業人才來台。(記者陳志曲攝)

    勞動部長陳雄文昨表示,引進白領外勞的規定將鬆綁,希望修正不合時宜的限制,吸引更多專業人才來台。(記者陳志曲攝)

    2015/11/27 06:00

    〔記者黃邦平/台北報導〕勞動部長陳雄文昨表示,引進白領外勞的規定將鬆綁,希望修正不合時宜的限制,吸引更多專業人才來台。但勞團質疑,低薪不改善,留不住國內人才,更不可能吸引外國人才,這種政策「莫名其妙、不可思議」。

    陳雄文說,近年來白領外籍人士每年頂多兩萬多人,但台灣外流的人才更多,鬆綁法規是方便企業延攬人才來台工作;他強調,其實白領外國人都嫌台灣薪資太低,限制薪資已無必要,也會放寬讓中小企業也能僱用外國專業人士。

    目前「外國專業人員」(白領外勞)來台工作,規定須在國外至少工作兩年、薪資四萬七九七一元以上,且僱用的企業資本額也要達一定門檻。

    勞動力發展署長劉佳鈞表示,目前跨部會討論中規劃「評點制」,除了現有的工作經驗、薪資外,會增加語言、學歷、專門技術、重點產業需求、工作年資等,中文能力列為加分項目,最近就會敲定細節。

    文化大學勞工關係系副教授李健鴻質疑,當年訂下白領移工薪資門檻,就是擔心不肖企業以「假白領、真藍領」偷渡外勞,且透過報稅資料就可查核防弊,他不完全反對修正,但沒了薪資門檻如何防弊?若薪資再降低還能叫白領嗎?

    台灣勞工陣線秘書長孫友聯批評,這個政府天天念茲在茲想幫資方打壓工資、降低勞動成本,簡直「莫名其妙、不可思議」;政府應優先提升台灣的薪資水準,以現在台灣的低薪狀況,人才外流已經是國安問題,連藍領都不一定想來台工作了,政府憑什麼認為這樣做能吸引外國白領人才來台?根本是本末倒置!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。