政務經驗 王如玄有褒有貶
列印


2015-11-19

記者施曉光/特稿

國民黨總統大選搭檔「朱王配」正式成軍,藍營選戰進入新階段。對朱立倫而言,王如玄或許在性別平衡考量上,可以起一點的加分作用,並在婦女運動與弱勢照顧領域方面所累積的社會形象,幫助想要刻意凸顯社會公平正義的朱立倫發揮形象軟化的功效。

不過,畢竟其他兩組競爭對手,宋楚瑜搭檔本身也是女性,蔡英文副手社會聲望更是隆崇,因此「朱王配」能為國民黨選舉所帶來的正面效果十分有限。

此外,雖然王如玄曾經孤軍奮戰,力抗財經部會,堅持勞工基本工資一定要漲,本勞外勞不脫鉤,最後並為堅持政策理念,掛冠求去、瀟洒走人的政務官風骨形象,在媒體形象上頗為討好,只是她本身也不是沒有為朱立倫帶來內部矛盾的隱憂。

眾所周知,王如玄曾經為涉入前年「九月政爭」,被控洩密的前檢察總長黃世銘辯護,並曾說:「老百姓面對司法得接受審判,有權勢者卻可關說,不符公義。」在「九月政爭」的立場上明顯選了邊站,與主張「家和萬事興」、放棄承接王金平黨籍案再上訴的朱立倫,在政治價值的判斷上明顯不同。

更尷尬的是,已經確定擔任朱立倫競選總部全國後援總會總會長的王金平,未來要輔選的對象正是王如玄,兩人日後面對面時,若說心中沒有疙瘩,恐怕是自欺欺人,而且鏡頭前兩人同台勢必成為媒體的話題,對選舉來說也非好事。

與王金平同台 勢成話題

王如玄在濟弱扶傾的社會形象背後,勞委會主委任內也曾有過負面爭議,只是於今鮮少再被提及。

二○○九年五一勞動節前夕有兩家日報報導「王如玄搶救失業大功臣」等新聞,遭人爆料其實就是所謂的「置入性行銷」,當年的新聞局長、也是今日負責輔選「朱王配」的國民黨組發會主委蘇俊賓還向媒體坦承,行政院高層對政府部門這些做法十分關切,並稱已經勸說閣員「不要搞這麼難看!」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/