為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宋︰遺憾馬未維護台灣尊嚴

    馬英九總統昨上午搭機飛往新加坡和中國國家主席習近平會面。台聯青年軍ㄧ早聚集松山機場外,手持「賣台馬匪叛國通敵」、「拒絕貨貿」等標語,抗議馬習會。(記者羅沛德攝)

    馬英九總統昨上午搭機飛往新加坡和中國國家主席習近平會面。台聯青年軍ㄧ早聚集松山機場外,手持「賣台馬匪叛國通敵」、「拒絕貨貿」等標語,抗議馬習會。(記者羅沛德攝)

    2015/11/08 06:00

    兩岸元首初會 馬卻沒表達「中華民國」的存在

    〔記者王秀亭、林良昇/綜合報導〕針對「馬習會」,親民黨總統參選人宋楚瑜昨天雖肯定會議的重要,卻對馬英九總統及其團隊的表現三度表達遺憾,指馬英九的幕僚讓馬開記者會,準備不夠充分,而在兩岸元首初次見面的重要場合,馬卻沒表達中華民國的存在,讓人民的福祉權益受到尊嚴的維護,令他「感覺到非常遺憾」。

    宋楚瑜走訪關山、卑南、太麻里、台東等台東縣的鄉鎮市。直到晚間搭機返北前一刻,才有時間了解馬習會內容。

    宋楚瑜受訪表示,他原先對馬習會給予肯定,認為有助穩定亞太地區緊張情勢,化解兩岸長期以來對立關係。

    馬幕僚準備不夠充分

    不過,宋楚瑜話鋒一轉,指馬習會的過程和結果,對於民眾的期許期待,由於設定的主題高度不夠,對於會面希望達成什麼目標,臨場應變和相應的處理,顯見馬英九的幕僚準備明顯不夠充分,他對此感到難過與遺憾。

    宋楚瑜指出,兩方的會後記者會,中國由國台辦主任張志軍主持,中華民國卻由總統馬英九親自上陣;宋質疑,馬英九畢竟是國家領導人,當對方決定召開記者會的人是張志軍時,幕僚為何讓馬英九上陣,且由中國先開記者會,這些小細節關係到台灣的尊嚴,這次馬習會,中國已表達立場,我方想要的立場卻讓人覺得遺憾。

    馬主持記者會「並不適當」

    宋認為,馬英九親自召開記者會當下並不適當,「怎麼會讓總統自己在那個時候去開記者會答覆?」而在兩岸元首初次見面的重要場合,馬卻沒表達中華民國的存在,讓人民的福祉權益受到尊嚴的維護,「感覺到非常遺憾」。

    宋楚瑜說,因應未來的兩岸局勢、因應台灣處在美國和中國之間,台灣需要一個有經驗、能力的人才,才能面對嚴肅的局面,而不是在能力不足、高度及層次都不夠的情況下倉促上陣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。