為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    維持現狀 蔡:與馬最大不同是民主

    蔡英文表示,「我跟馬總統維持現狀最不一樣的地方就是民主」。(資料照)

    蔡英文表示,「我跟馬總統維持現狀最不一樣的地方就是民主」。(資料照)

    2015/11/07 06:00

    〔記者郭安家、郭顏慧/綜合報導〕面對各界對馬習會疑慮,馬英九總統說,維持現狀是台灣主流民意,他花七年打造這現狀。民進黨總統參選人蔡英文昨早參加台北市客家後援會成立大會受訪表示,「我跟馬總統維持現狀最不一樣的地方就是民主」,也就是台灣兩千三百萬人所共同擁有的選擇權,對未來決定權的這個現狀是不能被改變的。

    馬搭橋說 蔡:須有民意做基礎

    蔡英文說,馬總統說法,社會上同意的人應該不會太多,現在所看到的現狀其實是台灣人民廿年來共同努力創造出來的成果,「絕對不是任何個人自己可以詮釋,按照自己的意思來解釋,或自己去攬功的」。

    蔡強調,她講的現狀是台灣自由、民主跟台海和平的現狀,跟馬總統最不一樣地方是民主,現在台灣兩千三百萬人共同擁有的選擇權、對未來決定權,這現狀不能被改變。

    對於馬英九的「搭橋說」,蔡英文表示,台灣社會對兩岸交流、兩岸領導人見面,多多少少都會持正面角度看問題,但搭這個橋需有鞏固基礎,基礎跟支柱就是台灣民意跟民主,橋必須搭建在民主程序、資訊透明、國會有效監督基礎之上,橋才會穩固,這次總統沒注意到民主社會裡人民期待的民主程序。

    媒體追問馬習會是否牽制到未來可能的蔡習會?蔡英文則說,最大癥結點在於民意,任何政治領導人在重大國家議題上都必須傾聽民意、尊重民意,跟著民意形塑政策。

    謝長廷酸馬:像小學生要去遠足

    前行政院長謝長廷昨陪同民進黨新北市立委參選人呂孫綾至泰山傳統市場拜票時,媒體詢問其對馬習會的看法,謝長廷嘲諷說:「馬英九前天開記者會的時候,感覺很像期待要去遠足的小學生一樣很高興!」可能他這一生最期待的就是這件事,八年內政搞不好,難得有機會上國際媒體很高興。

    謝長廷說,台灣的價值是民主,也是很重要的特色,可惜在這過程中台灣的價值沒有顯現出來;直到會面前兩天國會議長才知道,雙方已交涉一年多,過程中沒有人監督和民主制度制衡。

    謝長廷說,這也顯現明年立委選舉很重要,如果蔡英文當選總統,一月十六日到五月二十日馬英九說還要到香港去見面簽約,那台灣怎麼辦?所以民進黨國會過半數很重要,每一席立委當選會決定未來有沒有辦法制衡一個暴衝的總統。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。