晴時多雲

與狼共舞 聯發科持開放態度

聯發科昨表示,建議有條件開放中資投資台灣IC設計業,在兩岸產業合作方面,願採開放之態度。(資料照,記者卓怡君攝)

聯發科昨表示,建議有條件開放中資投資台灣IC設計業,在兩岸產業合作方面,願採開放之態度。(資料照,記者卓怡君攝)

2015-11-03 06:00:00

〔記者卓怡君/台北報導〕中國紫光集團董事長趙偉國透過國內媒體放話,希望旗下展訊、銳迪科與聯發科合併。對此,聯發科昨表示,董事長蔡明介持開放態度;且趙偉國的想法與蔡明介倡導兩岸半導體產業開放暨合作一貫的立場相同。

趙偉國上週在中國北京微電子會議放話,「台灣既然不讓我們投資IC設計,我們就禁止在台灣生產的晶片在中國銷售」;緊接著又來台透過媒體再度發聲,對聯發科積極示愛,宣稱只要台灣法令開放,就會馬上和蔡明介見面談合併。

聯發科是中國手機晶片龍頭,全球排名僅次於美國高通;聯發科高達七成營收來自中國,但是中國政府扶植本土晶片商展訊,且展訊瘋狂殺價競爭,造成晶片市場價格失序,聯發科今年獲利及股價都慘遭腰斬。

IC設計業界人士解讀,展訊技術離聯發科尚有一段不小落差,紫光有豐沛資金與中國龐大市場當靠山,強勢提出與聯發科的合併建議,聯發科可說是「人在屋簷下,不得不低頭」,被迫投入狼族懷抱,與狼共舞。

聯發科昨表示,建議有條件開放中資投資台灣IC設計業,在兩岸產業合作方面,只要政策許可,且對股東、團隊及兩岸半導體產業有利,聯發科願採開放之態度,攜手兩岸,共同提升華人企業在全球半導體產業之地位及競爭力,同時為台灣IC設計業提供更多成長空間及機會。