為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙北116萬戶逾30年屋都更 要花2378年

    第二季屋齡超過30年的住宅數量

    第二季屋齡超過30年的住宅數量

    2015/10/30 06:00

    〔記者徐義平/台北報導〕台灣房屋老化亮出警訊,根據內政部不動產資訊平台發布的第二季統計資訊,全台屋齡超過五十年的老屋竟高達五十五萬餘宅。業者警告,一般認定鋼筋混凝土使用壽命設定為五十五年,而這些屋齡已經超過五十年的老宅都亟需進行都更,改善住屋安全的潛在威脅。

    但全台都更卻顯牛步化,根據《住展》雜誌調查顯示,自二○一一年迄今,雙北市順利興建完成的自辦都更案很少,北市僅二十六件、新北市僅九件,以戶數計算,五年來北市僅完成一六八二戶的老宅更新戶數,新北市僅七六六戶,兩者合計也不過二四四八戶。

    《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,換算下來每年平均完成約四八九.六戶,以此當作計算基期,目前雙北市屋齡超過三十年的老宅高達一一六.四四萬宅,則需花費超過二三七八年才能更新一輪。

    近8萬戶逾50年屋都更 需160年

    至於北市、新北市五十年屋齡以上各為三萬七九七七戶、四萬○四二一戶,完成老屋更新,仍要費時超過一六○年。

    財團法人都市更新研究發展基金會執行長丁致成指出,過往的建築法規相較寬鬆,尤其是一九八九年前所興建的房屋,基本上耐震係數、防火安全等強度相較不好,更遑論屋齡超過五十年的老宅。

    根據建築業者認知,一般鋼筋混凝土的使用壽命是五十五年,假設屋齡超過五十五年的老宅則建議立即進行都更,假設無法立即都更,也必須進行結構檢測等相關項目。

    丁致成指出,目前公部門通常將屋齡三十年以上的老屋列入優先更新劃定範圍的基準對象,不過,屋齡超過五十年,接近鋼筋混凝土使用壽命五十五年的老屋更是要關注對象,不過,他補充,其實鋼筋混凝土的壽命也可以是永久,但須定期檢查並符合規範。

    2001-2004年全國核定更新事業案

    2001-2004年全國核定更新事業案

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。