《宇昌案》劉憶如要上訴 民進黨批無悔意
列印


2015-10-29

〔記者鄭琪芳、蘇芳禾/台北報導〕前經建會主委劉憶如因宇昌案涉嫌抹黑民進黨總統參選人蔡英文,經台北地院判賠二百萬元。沉寂一天之後,劉憶如昨晚發表聲明,對於當初因「誤植」公文日期而引發訴訟案感到遺憾,將提起上訴。不過,她仍認為,宇昌案是一個違反行政程序正義的案件。

蔡憂心還有下個宇昌案

民進黨發言人黃帝穎表示,劉憶如在聲明中繼續抹黑蔡英文,無視抹黑宇昌案對台灣民主與生技產業的嚴重傷害,敗訴後仍毫無悔意。蔡英文昨天出席全國廣播電台後援會成立大會時也表示,事實已經釐清,馬英九總統和劉憶如仍拒絕認錯,讓人失望。

蔡英文受訪說,國民黨總統參選人朱立倫也採取迴避態度,讓人民感覺到國民黨是個沒辦法讓人期待的政黨,「我們也有點擔心,他們會不會再重複做一樣的事情。」

蔡:朱應回顧這個案子

對於朱立倫說,宇昌案跟國民黨沒有直接關係,蔡英文則表示,「他大概沒參加上次選舉,感受不深吧。」做為國民黨黨主席,朱立倫應該要回顧一下這個案子,上次他的黨機器,從執政者、各層級官員,甚至立法院黨團,全體都加入打擊抹黑行列,朱立倫應回去看看那段時間發生什麼事,也要引以為戒。

劉:宇昌案違程序正義

劉憶如昨天對判決辯解說,宇昌案刑事部分,台北地檢署已於二○一二年以「查無不法」不起訴,證明她的清白。至於民事部分,此次判決主要是因當時一份英文說明書日期有誤,導致蔡英文名譽受損;但蔡英文名譽若因宇昌案而受影響,絕不是日期錯誤所致,而是宇昌案本身的實質問題。

劉憶如認為,宇昌公司治理缺失、政府投資未經過正常程序,以及蔡英文當時自行政院副院長一職卸任後,不到四個月即轉任於自己任內核准設立的宇昌董事長;蔡英文前後處理宇昌案遭輿論及社會質疑之處,在於它是一個違背公司治理,違反行政程序正義的案件,因為宇昌案未遵循國發基金嚴謹審查的一般正常作業程序。

她並表示,當時原版英文說明書並未標註日期,同仁判斷困難,才導致日期誤植,但錯誤發生後第一時間(二十四小時內),她就主動召開記者會更正並道歉,卻仍遺憾地引發此訴訟案。

  • 民進黨總統參選人蔡英文,昨出席全國廣播電台後援會成立大會時表示,希望朱立倫做為國民黨主席,應該要回顧一下宇昌案。(記者劉信德攝)

    民進黨總統參選人蔡英文,昨出席全國廣播電台後援會成立大會時表示,希望朱立倫做為國民黨主席,應該要回顧一下宇昌案。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/