晴時多雲

民團意見/教部、北檢唱雙簧 用刑法欺負學生

北市大直高中老師黃益中批,教育部和台北地檢署唱雙簧,用刑法欺負學生,但真理和歷史會站在學生這邊。(資料照)

北市大直高中老師黃益中批,教育部和台北地檢署唱雙簧,用刑法欺負學生,但真理和歷史會站在學生這邊。(資料照)

2015/10/22 06:00

〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕對於反課綱五名學生被起訴,二名學生送少年法庭,民教師行動聯盟發言人、北市大直高中老師黃益中批,學生們入侵教育部的行為,還不如影片中看到警察在地上大力拖拉學生的行為「強烈」,教育部和台北地檢署唱雙簧,用刑法欺負小朋友,但真理和歷史會站在學生這邊。

人本基金會執行長馮喬蘭表示,學生維護的是憲法保障人民表達意見的自由,捍衛的是「公民不被政府濫權侵害權益的自由」,比起學生所侵害的刑法法益,檢方本應可給予學生緩起訴的處分。檢察官以學生未認罪而起訴,顯示充滿了「訓誡的思想」。

台灣人權促進會律師涂予尹表示,台北地檢署可說是「為起訴而起訴」,整個偵查與起訴過程來說,完全欠缺憲法意識,教育部做為所謂「犯罪」的主要被害人,都已經決定撤回告訴了,檢察官還是要執意去偵辦罪名能否成立顯有疑問的「妨害公務罪」,令人懷疑台北地檢署要維護的,到底是什麼價值?

政治大學台灣史研究所教授薛化元表示,司法應考量反課綱學生是在沒有其他辦法能夠救濟下,遭到馬政府和教育部的壓迫所產生的不得已行為。

台中市教育局長顏慶祥認為,學生反黑箱課綱過程都符合教育的規準與價值,只有教育部的處理方式是負面、反向的教育歷程,現在學生受到這樣的對待,完全是反教育的作為。