為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    引狼入室 聯發科促准中資參股

    中國紅色供應鏈虎視眈眈,經濟部卻擬開放中資投資我國IC設計產業,引發爭議;據指出,我國IC設計龍頭聯發科希望藉中資入股形成對抗紅潮新聯盟,因此提出開放建議。(資料照)

    中國紅色供應鏈虎視眈眈,經濟部卻擬開放中資投資我國IC設計產業,引發爭議;據指出,我國IC設計龍頭聯發科希望藉中資入股形成對抗紅潮新聯盟,因此提出開放建議。(資料照)

    2015-10-13 06:00:00

    IC設計產業 經部研議解禁

    〔記者黃佩君/台北報導〕中國紅色供應鏈大敵當前,經濟部上週向行政院報告,竟擬開放中資投資我國IC設計產業;由於紅色供應鏈首要目標之一就是我IC設計龍頭聯發科,IC設計又是台灣半導體業最後命脈之一,一旦開放中資投資,可能面臨紅潮全面入侵,各界對此開放之議多無法認同。

    聯發科圖結盟中資 保市占率

    經濟部內部指出,中國紫光集團收購展訊、銳迪科,又獲英特爾入股後,「反聯發科聯盟」勢力龐大;聯發科力圖藉中資入股形成新聯盟,力抗紅色半導體大軍,同時也希望保有中國市占率,避免遭中國官方非難,因此提出希望開放的想法,但經濟部仍在研議中,尚未有明確時間表。

    據了解,聯發科董事長蔡明介去年起多次與中國工信部高層接觸,並與工信部共同成立專家小組,希望透過與中國移動、小米等具規模公司異業結盟,對抗最大敵人展訊,但未來同業結盟「只是早晚的事」。

    工業局長吳明機上週向行政院提報「提升半導體產業競爭優勢措施」,明確提到欲鬆綁中資對我IC設計產業投資限制,由原本的完全不准開放,改成中資若與我IC設計公司有異業結盟關係可考慮開放;但中方不得具有控制力,且相關投資需經專案審查,應具策略合作意涵。

    政府已開放中資投資我國積體電路製造及半導體封測,僅限制不得具控制能力且須經專案審查;現在擬鬆綁從未開放的IC設計業,等同向中國開放我半導體業的「最後一哩」,值此看守內閣期間,如此重大決策引發爭議。

    除了擬開放中資投資IC設計,吳明機並表示,將同步考慮有條件鬆綁中國專業人士來台工作,被解讀為「聯發科條款」的配套。經濟部指出,無論是鬆綁IC設計或中國白領來台,都在研議中,尚未正式進行相關影響評估,也沒有預定的時程表。

    一旦開放 小廠成中資盤中飧

    不過,由於台灣IC設計產業規模相當懸殊,一旦開放中資投資,小廠可能成為中資盤中飧。業者分析,儘管經濟部擬要求中資不得具控制力,但以小廠資本對上中國鉅額資金,「一下就翻盤」;若加上自第三地繞路的中資,小廠恐更是「飲鴆止渴」,抵抗能力有限。

    業界質疑 人才恐遭對岸挖走

    業者也質疑,經濟部日前才提出員工分紅緩課等「留才條款」,現在卻要讓中國白領有機會藉結盟進入台灣IC產業,更方便「整隊挖走」。業者指出,展訊早已挖角挖到聯發科門口,若聯發科讓中資參股,接著是中國高階人力來台,屆時「挖角挖進家裡面」,後果不堪設想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。