晴時多雲

日民主黨︰重返執政 民進黨又要捷足先登

民進黨總統參選人蔡英文昨拜會日本最大在野黨民主黨,民主黨幹事長枝野幸男、代表代行蓮舫接待。(中央社)

民進黨總統參選人蔡英文昨拜會日本最大在野黨民主黨,民主黨幹事長枝野幸男、代表代行蓮舫接待。(中央社)

2015/10/09 06:00

蔡拜會民主黨 盼兩黨續交流

〔駐日特派員張茂森、特派記者蘇芳禾/東京八日報導〕民進黨總統參選人蔡英文今天上午拜會日本民主黨時表示,民進黨和民主黨都曾在野和執政過,在內政方面有許多相同主張,也有許多共同的經驗與交流,民進黨目前再度面臨總統大選的挑戰,希望明年可以順利執政。

民主黨由幹事長枝野幸男和代表代行(代理主席)蓮舫接待蔡英文等人,枝野對民進黨長年來推動民主與人權的努力表示敬意,表示民進黨在這方面的貢獻值得民主黨學習。

枝野指出,民主黨和民進黨的關係是在民進黨取得政權前便已開始,當時雙方都還是在野黨,兩黨還互相打氣、彼此鼓勵,看誰能夠先上台執政,結果民進黨領先一步取得政權,之後民主黨也跟進。這次兩黨都在野,也希望能再度奪回政權,但看起來好像又要被民進黨捷足先登了。

枝野強調日台關係必須深化

枝野沒有忘記台灣人民在日本三一一大地震時提供的援助,對此他再度表示感謝,並強調日本不可能忘記台灣人的恩義,日台之間不僅在政治層面有許多交流,民間層面的交流更是頻繁密切,這樣的密切關係必須繼續深化。

蔡英文則說,台灣人民與日本人民之間存在著相當深厚的友誼,民主黨裡有老朋友也有新朋友,老朋友就是蓮舫,她算是台灣的女兒、台南的女兒,能夠看到台灣人的後代在日本成功,她感到非常高興。枝野也是大家非常熟悉的朋友,在三一一地震時,每次打開電視就看到當時擔任內閣官房長官的枝野穿著工作服,不斷發佈震災訊息,精神令人敬佩。

蔡英文又說,民進黨和民主黨有很多相同的主張,曾經一起在野過,也一起執政過,有許多共同的經驗與交流。目前民進黨有機會再度挑戰總統選舉,希望能順利執政,將來在政策上能夠有更多合作交流的機會,尤其是雙方都極為關切的能源議題,以及農業等弱勢產業議題。

蔡英文強調,不論是在野或執政,她期待雙方繼續合作交流,進一步強化兩國關係,有助於東亞的和平穩定。