為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高個子易罹癌? 國內專家不以為然

    2015/10/03 06:00

    〔記者吳欣恬/台北報導〕瑞典研究發現,身高越高的人罹癌機率也越高,國內醫師認為可能與飲食習慣有關;但台灣並沒有身高和罹癌機率的相關性研究,且身高並非可控制或改變的因素,這項研究的推論,對民眾防癌沒有助益。

    台灣癌症基金會執行長、台北萬芳醫院副院長賴基銘表示,身高較高的人通常營養好,攝取較多高熱量和高蛋白的食物,因此可能較容易發生與飲食習慣有關的癌症。比如如乳癌和攝護腺癌是目前西方男女最常見的癌症,兩者也都和飲食習慣有關。

    賴基銘表示,隨著國內飲食西化,乳癌、攝護腺癌和大腸直腸癌的發生率也跟著提高。但國人的基因跟歐美人不同,歐美人種本來就高大,台灣人普遍沒有很高大,因此不易做類似調查,目前國內也沒證據證實身高和罹癌有關。

    根據國衛院公布的「二○○五至二○○八年國人身高、體重、身體質量指數狀況統計 」,我國成年人(十九歲以上)平均身高,男性為一六八.七公分,女性為一五六.二公分。

    國健署癌症防治組組長吳建遠表示,國內沒有類似的研究,相關資料也未明顯看出身高和罹癌的關係。她認為這項研究是一項新奇資訊,但結論是否正確?是否實用?她都存疑。她指出,要提出某因素和罹癌有關,需綜合多項隨機控制試驗都證實,才有一定的可信度,目前並不清楚瑞典這項研究的證據等級和研究方法。

    國健署︰徒增民眾心裡不快

    吳建遠說,身高是無法改變和控制的因素,這項資訊只會造成身高較高的人心裡不愉快,看不出對民眾有何助益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。