為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「公家資源綁樁」 綠批馬政府補助大小眼

蔡煌瑯指出,農委會水保局的數十億元農路預算,現在形同是國民黨立委在分配,等於是拿公家資源來替個人綁樁。(資料照)

蔡煌瑯指出,農委會水保局的數十億元農路預算,現在形同是國民黨立委在分配,等於是拿公家資源來替個人綁樁。(資料照)

2015-10-01 06:00:00

〔記者曾韋禎/台北報導〕文化部驚傳大手筆以公帑補助國民黨立委每人配額二百五十萬元,引爆重大爭議,民進黨立委昨聞訊驚呼原來如此,並強調過去馬政府對待藍綠立委,確實有很多大小眼的離譜行徑。

民進黨立委蔡煌瑯指出,農委會水保局每個分局的數十億元農路預算,現在形同是國民黨立委在分配,等於是拿公家資源來替個人綁樁;不只如此,其他部會,特別是教育部補助基層國中小的經費,也都成為國民黨協助立委選戰的資源。

民進黨立委陳明文則以故宮南院為例指出,他與嘉義縣府、縣議會過去不斷爭取嘉義縣民免費參觀,但故宮始終不同意,僅提供太保市、朴子市、六腳鄉居民免費參觀,前三個月試營運免費;結果國民黨立委翁重鈞才一通電話,故宮就宣布雲嘉南四縣市居民免費再延長三個月,這就是最明顯的差別待遇。

民進黨立委李俊俋表示,過去黃敏惠擔任嘉義市長的時代,中央政府大小眼的情況非常明顯;甚至連中央部會出錢辦活動,居然沒發請帖給他這位區域立委,但國民黨的不分區立委卻都獲邀出席。

長期在苗縣經營的民進黨立委吳宜臻指出,地方、中央都是國民黨長期執政的地區,這種現象特別明顯。她舉例,在鄉間非常重要的水保、駁坎、農路等建設,一樣是提出申請,她的案件就會被拖延,最後申請到的經費也是非常少。不僅前立委徐耀昌的件數比她多很多,就連剛上任不到一年的徐志榮,拿到的補助案也比她多。

她再舉例,曾循正軌透過教育部國教署為一間國小爭取經費,遲無下文;結果藍委透過國民黨的黨政平台,反而比她早爭取到,成為對方政績。

吳宜臻說,不只中央政府,過去劉政鴻擔任縣長時期,有些需要地方政府配合部分預算的案件,縣府就擺明不支持她的提案,或被縣府自行提報為他們的政績。她曾詢問國民黨的不分區立委蘇清泉,民進黨執政的屏東縣府會刻意刁難其申請案?結果屏東縣府就不會這樣做。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。