晴時多雲

駁文化部 週刊爆有藍委拿到錢

孔文吉表示,文化部最不懂得配合立委。(記者蘇芳禾攝)

孔文吉表示,文化部最不懂得配合立委。(記者蘇芳禾攝)

2015-10-01 06:00:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕壹週刊披露文化部為護航預算過關,竟然用公帑補助執政黨立委每人配額二百五十萬元,以教育文化委員會的委員為主,變相資助藍委選舉經費。教委會的國民黨委員昨被問到不是快閃不回應,就是推稱「沒聽說」。

文化部昨聲稱這僅止於內部討論,但壹週刊再爆這根本是說謊,已有國民黨中南部的立委拿到補助款達百萬元,部內高層還曾多次邀集相關主管討論如何分配款項及追蹤進度。

教委會藍委都「沒聽說」

教育文化委員會國民黨立委有陳碧涵、陳學聖、黃志雄、孔文吉、陳淑慧、蔣乃辛、呂玉玲七人。

陳淑慧說,沒看到週刊報導,她致電詢問,文化部也說沒這回事,且文化部一向對經費補助很嚴格,都是外聘審查委員做審查。

孔文吉說,文化部最不懂得「配合」立委,怎可能有這種事,連原住民電影服飾政策,爭取四年,一毛錢都沒有。蔣乃辛也說沒聽過,文化部所編的預算,還是要依照預算法及預算書處理。陳學聖則說,文化部的補助大多是兩三萬,十萬就已經算很多,「二百五十萬這種天價根本沒聽過」。

呂玉玲表示,這件事完全子虛烏有,請部長向社會說明清楚。黃志雄則快閃不受訪。

教委會國民黨籍召委陳碧涵表示,洪孟啟請辭好像很負責任,但是卻沒有向社會解釋整個過程,讓處境已很艱難的藍委蒙受不白之冤。

教委會的民進黨立委陳亭妃昨受訪表示,她看到這個新聞非常驚訝,文化部居然如此膽大妄為,平常總是說自己經費不夠,卻白紙黑字在會議當中直接交辦;洪孟啟應該說清楚,到底會議是誰主持的?是誰交辦要補助國民黨立委二百五十萬元?

台聯立委賴振昌酸,文化部長洪孟啟否認有這件事卻又請辭下台,這不是很怪嗎?

陳淑慧受訪表示,文化部補助一向很難拿,規定也很嚴格。(記者蘇芳禾攝)

陳淑慧受訪表示,文化部補助一向很難拿,規定也很嚴格。(記者蘇芳禾攝)