晴時多雲

包商員工涉賄輕縱 台電護短自家人

吉興工程顧問小檔案

吉興工程顧問小檔案

2015/09/26 06:00

〔記者黃佩君/台北報導〕具半官方色彩的吉興工程顧問公司遭爆派遣到台電人員涉入花酒及收賄洩標弊案,但台電竟只要求吉興撤換人員,明顯輕放;民進黨立委田秋堇痛批,像吉興這種「吃穿幾全靠台電」的包商,在外大打擁核旗幟,換取台電標案的厚愛,根本就是「一個乩童、一個桌頭」,有關係的包商再爛也不能換!

林口、大林弊案 爆收賄喝花酒

由官方財團法人中興顧問社層層轉投資的吉興工程顧問公司,遭踢爆多名派遣到台電人員涉入弊案,且均是採購人員。其中包括林口核訓中心高姓主辦,與大同公司勾結接受花酒招待、收取技術服務費及顧問費等,以俾放水驗收;另大林電廠收受三百萬元賄款,以洩漏底標、限制性招標方式讓大同獲得三億元標案的楊姓主辦,也是吉興派遣員工。

吉興工程資本額僅二.二六億元,但自二○○八年起承攬台電高達廿八億元的工程服務及人力派遣包案,近五十案中僅一案是公開招標,其餘都是限制性招標,顯示台電是「厚愛」有加;另吉興自二○○八年起承攬政府標案中,也有高達七十八%標案是來自台電,雙方關係相當密切。

立委批吃穿靠台電 全力擁核電

立委田秋堇直言,吉興這種「吃穿幾全靠台電」的包商,在外大打擁核旗幟,「根本就是台電的打手」;這種不正常關係也讓台電失去監督包商能力,再爛也不能換、不敢換,根本就是「一個乩童、一個桌頭」,是狼狽為奸。

田秋堇說,她請台電條列吉興近年承包案件,從工程會資料顯示,近八年有近五十件、金額高達廿八億元標案,台電竟只給四件、僅四千萬元資料,只敢揭露一%資訊,非常誇張。她批評,台電為掩護竟敢欺騙國會,「還有什麼事情做不出來?」而發生弊案卻仍由吉興繼續承包,簡直就是默認、鼓勵弊案繼續發生!