為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    釋放劉曉波夫婦// 和平獎得主 促歐巴馬向習近平施壓

    12位諾貝爾和平獎得主,連署呼籲同為和平獎得主的美國總統歐巴馬,應施壓習近平釋放同為和平獎得主的劉曉波與其妻劉霞。圖為劉霞2012年12月在北京自宅受訪時,展示她及劉曉波的合照。(美聯社檔案照)

    12位諾貝爾和平獎得主,連署呼籲同為和平獎得主的美國總統歐巴馬,應施壓習近平釋放同為和平獎得主的劉曉波與其妻劉霞。圖為劉霞2012年12月在北京自宅受訪時,展示她及劉曉波的合照。(美聯社檔案照)

    2015/09/25 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕美國總統歐巴馬與中國國家主席習近平舉行高峰會前夕,人權組織二十三日公布由前南非大主教屠圖、西藏流亡精神領袖達賴喇嘛等十二位諾貝爾和平獎得主連署的公開信,呼籲同為諾貝爾和平獎得主的歐巴馬應在會談時,公開要求習近平釋放同為和平獎得主的劉曉波與其妻劉霞。

    屠圖、達賴等12人 歐習會前喊話

    人權組織「現在自由(Freedom Now)」公布的這封公開信,由南非聖公會前任大主教屠圖(Desmond Tutu)領銜,本月二日致函歐巴馬,指出「透過私人外交手段解決劉曉波夫婦監禁問題全部失敗」,呼籲歐巴馬應就此向習近平施壓:「我們相信除非像您這樣的領袖,公開以及私下採取緊急行動,否則中國只會繼續為所欲為,認為不用負責。」

    信中還呼籲,劉曉波之妻劉霞過去幾年的健康狀況堪慮,應如她所願前往海外就醫。身兼劉曉波義務律師的「現在自由」創辦人甘瑟(Jared Genser)說,迄今白宮沒有任何人公開呼籲釋放劉霞,甚至連劉霞的名字都沒提過。

    美媒再爆網攻事證 要求強硬對中

    除人權外,包括駭客攻擊、南海爭議等,將是二十四日抵達華府的習近平勢將面對的棘手議題。包括華爾街日報及紐約時報等美國重要媒體,在歐習會前再爆中國網攻事證,試圖為即將登場的歐習會增溫,包括美國聯邦政府人事管理局除了現離任員工個資遭竊外,更有五六○萬員工指紋也被駭走。華盛頓郵報更以社論呼籲,歐巴馬應針對網攻、南海等議題對中方表達強硬立場。

    二十五日的歐習會是習近平此次訪美之行的重頭戲。美國官員透露,歐巴馬將在會中表達對網攻的憤怒、對南海爭議的關切,以及反對中國箝制異議人士。然而,雙方在國內都要求「硬起來」的情況下,這場高峰會恐難產生具體結論,但在網攻議題上可能會達成如冷戰時期看待核武的「不先使用(No First Use)」協議,諸如南海等其他議題,恐怕只能各自表述。

    習近平預定當地時間二十四日午後抵達華府,晚間與歐巴馬舉行私人晚宴,副總統拜登也將出席。二十五日歐巴馬將在白宮南草坪以紅毯及二十一響禮砲相迎,晚間舉行國宴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。