為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市文資會審查決議 最快明年3月開放旁聽

    台北市長柯文哲簽署承諾書,允諾在任內推動「文資審議委員會」公開透明、全民參與。(市議員何志偉辦公室提供)

    台北市長柯文哲簽署承諾書,允諾在任內推動「文資審議委員會」公開透明、全民參與。(市議員何志偉辦公室提供)

    2015/09/22 06:00

    〔記者游蓓茹、盧姮倩/台北報導〕向來不開放民眾旁聽的文化資產審議委員會最後決議階段,即將解禁!台北市長柯文哲昨簽署承諾書,任內將開放文資審議委員會給民眾旁聽,最快明年三月就可實施。

    北市府有「都市設計審議會、都市計畫委員會、環境影響評估審查委員會、文資審議委員會」四個審查委員會,民進黨議員何志偉昨質詢柯文哲時表示,目前只有文資會不開放民眾旁聽,才讓民眾質疑審議黑箱、出現爭議,南港瓶蓋工廠的拆除風波就是一例,他要求柯文哲開放民眾旁聽。

    此時,與柯文哲同站在備詢台的文化局長倪重華向柯說:「文資會從中央到地方都是這樣。」柯文哲先是看了看倪重華,然後回應何志偉:「我是沒有問題,我是怕他(指倪重華)撐不住。」負責主導都審、都委會的副市長林欽榮則在旁幫腔說:「這(指開放與否)沒法規限制,是世界潮流。」柯最後簽署承諾書,開放文資審議委員會給民眾旁聽。

    文化局表示,未來半年將先試辦、逐步開放,預計明年三月新委員會將會開放最後審議,將成全國首例;也將依民間團體建議,文資會由副市長鄧家基主持。

    對此,文資委員郭瓊瑩說,審議本就很公開透明,她也很支持開放,歡迎大家來聽,但目前文資審議會在剝皮寮,會議室空間很小,要開放旁聽,需先解決場地問題。

    她也說,文資審議若未開放、結論易被斷章取義,若開放市民來聽,可了解討論原委,也可聽到文資委員李乾朗、辛晚教講歷史故事,供市民朋友學習,才會知道其實委員都是就事論事。

    倪重華說,文資會早已提供民眾登記旁聽,基本上都是公開的,只有在最後決議階段為內部會議。未來半年將先研擬程序、逐步開放,預計明年三月組成新委員會時,將會開放最後審議階段,讓民眾旁聽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。