為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年初考完就難好好念書/逾百教授連署 籲學測延後

    國教行動聯盟理事長王立昇昨日召開「憂學力弱國力降、百位教授齊連署」記者會,提出對於目前大學升學制度的建議。(記者王敏為攝)

    國教行動聯盟理事長王立昇昨日召開「憂學力弱國力降、百位教授齊連署」記者會,提出對於目前大學升學制度的建議。(記者王敏為攝)

    2015/09/21 06:00

    要求招生甄選比率降為4成

    〔記者林曉雲/台北報導〕部分高三生為了拚年初的學測,學習不完整且學力下降,進了大學竟需要補習。包括台大校長楊泮池、中興大學校長薛富盛及前清大校長李家同在內共卅九所、一○五位大學教授連署,呼籲把學測延後到五、六月,至少使高三學習完整。也要求招生改以考試分發為主、甄選入學為輔,把甄選比率降為四成。

    延到5、6月 讓高三完整學習

    大學學測在每年寒假舉辦,只考高一和高二課程。高三生上學期拚學測、下學期忙甄選入學,到了三、四月放榜之後,確定錄取的學生又無心上課,整個高三學業幾乎都荒廢掉。國教行動聯盟發起「高中學習要完整有效、大學入學要公平適性」連署,要求學測時間延後至五、六月舉行,讓高中三年能完整學習,已有一千七百多人連署。

    台大校長楊泮池也參與連署

    八月剛卸下大學招聯會召集人職務的台大校長楊泮池也參與連署,台大主秘林達德表示,楊泮池參與連署,就是「希望還給高中生三年完整學習」。

    高三學業斷續 大學生程度變差

    國教盟昨天召開記者會,理事長王立昇表示,因高三學業斷斷續續,有補習班到大學發傳單招生,有大一生連微積分都要補習,不少大學則在暑假開辦「先修班」因應。聯盟主張學測延後考,且考試範圍應納部分高三課程,且應減少考科,理工不考社會科,文法不考自然科。

    台科大機械系教授、北一女家長會長林顯群指出,有些大學生程度一直往下走,他的博士班學生到南部國立大學任教,在微積分考卷中發現,大學生竟還算錯「二分之一加三分之一」,直接把分子和分母各相加算出「五分之二」,正確應是六分之五,而這是小學生就應會的計算題。

    幫學生惡補 台大還開補救班

    還有台大教授舉例,某系新生的學測成績至少要六十八級分,但錄取僅四十八級分的繁星生,程度差太多,該生在第一個學期就念不下去而休學,基本英文能力太差如何讀原文教科書?台大開了不少補救班,幫程度落後的學生補習英數等基本科。

    學者建議,讓偏鄉孩子有機會讀台大是正確,但繁星應設學科下限,否則受苦的是趕不上的學生。

    台大註冊組主任洪泰雄表示,甄選原意是鼓勵多元才能,學測篩選是第一關,但學測採級分制,考不出創新推理及獨立思辨能力,甄選及繁星進入大學後不適應,轉系、重考、退學大有人在;因此甄選比率應降為四成。

    大學入學問題舉例與回應

    大學入學問題舉例與回應

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。