為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6歲就靠唱歌賺錢 唱酬1塊錢

江蕙在最終場演唱的同時,螢幕上播放小時候走唱的照片。(記者張忠義攝)

江蕙在最終場演唱的同時,螢幕上播放小時候走唱的照片。(記者張忠義攝)

2015/09/14 06:00

〔記者胡如虹/高雄報導〕江蕙十歲開始走唱賺錢養家,但其實她早在六歲就靠唱歌賺錢了,唱酬是一塊錢。

「二姊」江蕙說,她從小就很愛唱歌,也很會唱歌,連她爸爸都常跟朋友炫耀說他的第二個女兒很會唱歌,每次一有朋友來家裡,就叫她出來唱歌給朋友聽,偏偏她的個性跟爸爸一樣倔,覺得愛唱歌是她自己的事,並不喜歡唱給別人聽,所以常惹爸爸生氣, 等到爸爸發火罵人,準備打她,她才勉為其難說:「你嘜打我,我唱歌乎你聽。」

她還記得六歲時,爸爸有個朋友很會拉二胡,很喜歡聽她唱歌,每次喝了酒就拿著二胡到她家,給她一塊錢叫她唱歌,阿叔拉二胡,她就跟著唱,根本搞不清楚自己在唱什麼,長大後才知道唱的是南管調子。

幫忙養家 唱歌不再快樂

雖然六歲就能唱歌賺一塊錢零用錢,但二姊覺得那是在玩,不像十歲以後,為了幫忙養家,每天早上要上學,下了課再去北投那卡西或是延平北路的酒家走唱,過著熬夜走唱躲警察的日子,唱歌變成她最不快樂的事情;直到這幾年看到歌迷全家大小攜手來看她的演唱會,熱情的告訴她,她的歌聲帶給歌迷感動與力量,才讓她又覺得唱歌是一件既辛苦又快樂的事情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。