晴時多雲

洪:兩岸分治不分裂

洪秀柱昨發表閉關感言,兩岸方面明確主張深化九二共識。(資料照,記者張嘉明攝)

洪秀柱昨發表閉關感言,兩岸方面明確主張深化九二共識。(資料照,記者張嘉明攝)

2015/09/07 06:00

〔記者彭顯鈞/台北報導〕結束三天閉關,國民黨總統參選人洪秀柱昨發表閉關感言,兩岸方面明確主張深化九二共識,「進行政治協商」、「簽署兩岸和平協定」,也首度提出「共同確定分治不分裂」的兩岸定位原則。

洪參選初期曾提出「一中同表」、「不能講中華民國的存在」等兩岸主張,引起極大爭議與批評,國民黨中央也強硬要求洪回到「一中各表」立場。

不過,經過三天閉關,洪秀柱似乎回到敢說敢言的作風,明確提出兩岸主張,爭議性有增無減。

洪指出,為兩岸創造和平穩定架構,乃是台灣得以解除困境的起點,不僅要鞏固九二共識,還希望能夠延續、深化。洪更指出,「進行兩岸政治協商」、「簽署兩岸和平協定」。

特別的是,洪秀柱首度提出,「共同確定分治不分裂的兩岸定位原則」,同時解決國際參與、永久和平的問題。

深化九二共識 進行政治協商

對於馬政府七年多來的兩岸政策,洪秀柱給予高度肯定,強調維持兩岸的穩定。話鋒一轉,洪指出,去年太陽花學運開始,兩岸關係發展碰到瓶頸,穩定已顯脆弱,「要繼續選擇不碰政治議題,讓兩岸關係一直拖下去?」還是選擇民進黨的路線,讓兩岸關係「既鬥又拖?」

洪秀柱認為,或許可以拖過這幾年,但下一個十年,下一代呢?為了選舉或許應可選擇鬥或拖,但為了台灣前途與後代子孫,不願看到繼續坐困愁城,「甚或像溫水煮青蛙似的坐以待斃!」洪指出,作為總統候選人,要堅定走一條為台灣創造和平的道路。