晴時多雲

施明德︰連戰心中沒有國家 沒有台灣人民

施明德昨天參加學甲區肝炎肝癌篩檢活動時說,會參選總統「實在是因忍無可忍了」。(記者楊金城攝)

施明德昨天參加學甲區肝炎肝癌篩檢活動時說,會參選總統「實在是因忍無可忍了」。(記者楊金城攝)

2015/09/06 06:00

〔記者李欣芳、楊金城/綜合報導〕前國民黨主席連戰出席中國九三大閱兵的爭論持續發酵,獨立總統參選人施明德昨接受訪問時表示,連戰已「家國不分」,對中華民國已不在乎,他抨擊連戰的心中沒有國家、沒有台灣人民。

對於國民黨是否對連戰開鍘,施明德表示,現在國民黨內部有這麼多人反彈連戰出席中國大閱兵,就看未來國民黨怎麼處理。

連讓兩岸關係倒退到國共化

施明德說,對連戰來說,家比國重要,連戰是把國家擺在一邊,他認為連戰這次登陸中國,已使兩岸從國與國的關係,倒退到國內事務的國共關係,這是非常嚴重的事,他原本擔心這將引發藍營的骨牌效應,造成不少藍營人士效法,還好藍營內部有不少人知道問題的嚴重性。

施明德也砲轟親民黨總統參選人宋楚瑜「奸巧、投機」,他說,宋楚瑜宣布參選總統前,曾公開表示不管選不選,只要受中國邀請,一定前往,但在舉國譁然、社會一陣撻伐後,馬上見風轉舵,但又怕得罪中國,因此改派親民黨秘書長秦金生前往中國,但還不是一樣?因為秦金生等同宋楚瑜的分身。